Шапка

Пьер Бонн трёхкратный Чемпион Мира по тяжёлой атлетике

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Тяжелая атлетика снова набирает обороты в нашей стране и в мире. Во многом благодаря развитию кросс-фита, а также деятельности нашего Чемпиона Мира по тяжёлой атлетике – Дмитрия  Вячеславовича Клокова. Эта статья касается самых истоков тяжёлой атлетики, в ней Вы познакомитесь с французским атлетом Пьером Бонном, который в 1903—1905 годах был Чемпионом Мира по тяжёлой атлетике.

II чемпионат мира по тяжёлой атлетике

Вернёмся на 100 с лишним лет назад. 1903 год, Париж, II чемпионат мира по тяжёлой атлетике. Первое место занял француз Пьер Бонн. В те времена тяжёлая атлетика ещё только становилась, и силачи соревновались не как сейчас в рывке и толчке, а в гораздо большем числе упражнений — 11. Пьер Бонн показал следующие результаты:

  • отвел в сторону на правой ладони 36.6
  • отвел левой 25.1 кг
  • вырвал правой рукой 83.3
  • вырвал левой 83.3
  • выжал правой 50.2
  • выжал левой 55.2
  • выбросил правой 70.3 (рывок за счет маха спиной, несгибая коленей)
  • выбросил левой 77.8
  • выжал двумя руками 115.0
  • вырвал 110.4
  • толкнул 135.5

Это 1903 год. Напомню, что тестостерон был выделен только в 1935 году и получил распространение в спорте далеко не сразу.

Когда тяжелая атлетика только зарождалась как вид спорта, успешно заниматься ею и накачать свое тело, было лишь результатом упорных и правильных тренировок. Так как в то время не было ни инструкций как накачать ту или иную группу мышц, ни тем более никаких «волшебных пилюль».

Вернёмся к нашему герою.

Краткая биография Пьера Бонна

Пьер Бонн родился в 1867 во Франции. Он был первым французом, который завоевал звание чемпиона мира по тяжелой атлетике и подтверждал свою силу, становясь чемпионом мира еще дважды в последующие годы. По профессии он был каменщиком, так что профессия помогала ему в спорте, а спорт в работе.

Бонн обладал изящной, но в то же время и мощной фигурой атлета — вес 90 кг, рост 171 см, шея 45, грудь 116, бицепс 42, бедро 61, голень 44.  Антропометрию других натуральных атлетов Вы можете посмотреть здесь.

В начале XX века многие авторитеты того времени постоянно упоминали об ущербе наносимом здоровью подниманием тяжести. Но по своему характеру Пьер Бонн был «революционером», бросал вызов устоявшимся взглядам на тяжелую атлетику и работал по своей методике на больших весах.

Про химиков

В наши дни существует стереотип обывателя, что прогресс во всех силовых видах спорта (тяжёлая атлетика, пауэрлифтинг, бодибилдинг…) невозможен без использования анаболических стероидов и других гормональных препаратов.

И если слушать советы химических монстров массы, то лучше их не слышать вообще. От их советов Вы вряд ли добьётесь силы и массы, так как на химии работает любая бредовая программа (типа 4 упражнения на группу мышц по 4 подхода из 10 повторений, или приседания 10×10 и т.п.).

От таких программ натурал не то, что не будет расти, а будет получать исчерпывающие признаки перетренированности и перенапряжения в виде частых простуд, сбоя сердечного ритма, давления, бессонницы, болей в суставах...

В химических программах тренировок в разы завышен объём (количество упражнений, подходов и повторений), но занижена интенсивность (рабочие веса). Таких советов лучше бы вообще не знать, а тренироваться самому, интуитивно подбирая на себе, что работает, а что нет. Большинство распространённых в инете программ сегодня лишь замусоривают мозги ложными данными.

Про натуралов

По свидетельству Ж.Дюбуа (1915 г., прим. — простите за невежество, но хрен знает кто это такой, Вы можете поискать и рассказать мне и другим читателям в комментариях, поэтому оставил ссылку на него в этой статье) трехкратный чемпион мира Пьер Бонн для побития своих же рекордов тренировался с весами, которые лишь на 10 килограммов уступали его рекордным. Один раз в неделю он выжимал все, что мог.

По данным И.Солоневича (1925 г., прим. – аналогично выше), другой выдающийся французский тяжелоатлет Шарль Ригуло, также постоянно работал впритирку к большим весам: 75-90% от разового  максимума.

Вы можете сказать, что у всех чемпионов была уникальная генетика. И частично будете правы, ведь это чемпионы. Но в первую очередь чемпионами становятся из-за характера.

Бонн вырывал 110, выжимал 115 и толкал 135 кг во времена становления тяжёлой атлетики. Тогда была «кривая» техника. Тогда отсутствовало понятие «периодизация» (самый продвинутый вид тренинга, причём не только силового). Тогда люди учились сами, практически только на своём опыте.

Пусть Ваша генетика лишь на 70% сравнима с генетикой чемпиона. Попробуйте выполнить 70% от результатов чемпионов тех лет. Сделайте рывок 75 кг, пожмите в солдатской стоке 80 кг и толкните 95 кг. По своему опыту скажу, что для таких результатов в ТА (тяжёлой атлетике) Вам придётся научиться приседать и тянуть становую 150-200 кг, жать лёжа около 110-130 кг.

Уверен, что в процессе достижения этой цели Вы научитесь правильно тренироваться и осознаете, что 110-115-135 кг при собственном весе 90 кг хорошего, в меру сухого мяса это реально и продолжите тренироваться «на сухую», стремясь побить рекорды то одного то другого чемпиона достероидной эпохи. Теперь уже Вашими соперниками будут натуральные атлеты начала 20 века!

Читайте так же статьи про других натуральных атлетов 20 века:

P.S.: История тяжелой атлетики

Вот два фильма от Дмитрия Клокова об истории тяжёлой атлетики. Если Вы дочитали статью до этого места, уверен Вам будет очень интересно посмотреть эти фильмы. Кстати там рассказывается в основном про наших отечественных чемпионов и нашу, самую лучшую в мире и самую продвинутую школу тяжёлой атлетики.

Если Вам понравилась эта статья, то подписывайтесь на обновления блога. Для этого введите Ваш e-mail в форме под статьёй или в правой колонке блога. Вы получите мою книгу с примерами программ тренировок эффективных для натуралов. А также порекомендуйте статью и блог в социальных сетях своим друзьям, увлекающимся здоровым образом жизни.

Количество комментаторов статьи "Пьер Бонн трёхкратный Чемпион Мира по тяжёлой атлетике" Комментариев нет


     

    Оставьте первый комментарий

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *