Шапка

Русский Лев Георг Гаккеншмидт

Доброе время суток, уважаемые читатели!

Если Вы общаетесь в кругах атлетов или профессиональных борцов, то несомненно Вы знакомы с таким именем, как Георг Гаккеншмидт. Уверен, Вам будет интересно прочитать статью про его жизнь. Если же Вы наткнулись на эту статью случайно – не проходите мимо, и, прочитав её, Вы загоритесь идеей здорового и сильного тела.

В небе зажглась звезда Георга

В эстонском городе Дерпт (на тот момент Российская Империя, ныне это город Тарту) 2 августа 1878 года в обычной семье родился мальчик Георг. Через время в семье появились ещё брат и сестра Георга. Все трое детей росли здоровыми и крепкими. Более того, у всех проявлялась физическая сила, выше среднестатистической. Хотя родители были самого обычного телосложения. Но вот дедушка Георга по линии мамы обладал крепким телом и значительной физической силой. Пока Георг рос, мама всегда проводила параллель сходства его с дедом.

Уже в 8-9 лет Георг был самым сильным и крепким среди своих сверстников. Поэтому всегда был предводителем маленькой детской армии в играх. В этом возрасте Георг начал обучение в Дерптсом Реальном Училище. Там он обратил своё внимание на увлечение гимнастикой. В 1891 году мальчик завоевал свой первый приз в состязаниях училища среди мальчиков того же возраста. Тогда его рост уже был 1,41 м, а вес – 50,3 кг.

В училище Георг был лучшим игроком в городки, запросто справлялся с гантелями, прыгал 1,9 м в длину и 1,4 м в высоту.  Выжимал правой рукой 16 раз гантель 13,6 кг, а левой – 21 раз. За 26 секунд он пробегал 180 м. И это было только начало…

Становление атлета

В 1895 году Гаккеншмидт окончил реальное училище и поступил учеником на большую машиностроительную фабрику в Ревеле с желанием в дальнейшем стать инженером. Но судьба распорядилась иначе. К этому времени молодой человек стал членом Ревельского Атлетического и Велосипедного Клуба. Он усиленно занимался велосипедным спортом и заработал в этом направлении несколько призов. Но, как только испортилась погода к осени, он переключил свои силы на упражнения с тяжелыми гирями и гантелями. В Клубе любимым занятием были именно упражнения по подъему гирь, а также борьба. Полезные советы и наставления по уходу за телом и тренировкам начинающим спортсменам давал опытный тренер Клуба по фамилии Андрушкевич.

В 18 лет рост Георга Гаккеншмидта уже достиг 171,5 см (по нынешним меркам невысокий). Окружность груди составляла 106 см, а при полном вдохе – целых 114 см! Правой рукой он уже выжимал 65,8 кг 12 раз.

В сентябре 1896 года Георг впервые познакомился с профессиональным борцом Лурихом, ненамного старше самого Георга. Лурих приглашал бороться с ним всех, кто бы этого ни пожелал. И все желающие терпели поражение. До приезда борца в Клуб Георг преимущественно занимался подъемом тяжестей, уделяя тренировкам по борьбе совсем незначительное внимание. Поэтому опыта практически не было. Но тем не менее, Георг принял вызов профессионального борца. В Ревельском Офицерском Собрании начинающий спортсмен выдержал первую схватку против Луриха, а во второй последнему удалось уложить Георга только спустя 17 мин.

Это поражение стало практически судьбоносным для Георга, вызвав в атлете спортивную злость и стремление стать настоящим борцом. А следующие несколько поражений в схватках с немецким борцом, Фрицем Коницко, и польским борцом, Владиславом Пытлясинским, только разогрели в сердце юноши огонь жажды профессиональной борьбы.

Знакомство с Краевским

В декабре 1897 года Георг незначительно повредил руку на фабрике. Это послужило причиной его визиту к врачу, в кабинете которого случайным образом оказался доктор Краевский, который находился на службе у Его Величества Государя. Владислав Францевич Краевский основал атлетический и велосипедный клуб в Санкт-Петербурге, среди членов которого было множество аристократов и богатых людей.

При осмотре доктор Краевский обратил внимание на телосложение парня и сделал приглашение Георгу посетить его в Петербурге и пожить в его доме. Основным аргументом послужило то, что Георг может стать профессиональным борцом с такими физическими данными. И того самого Луриха тренировал сам доктор Краевский.

При поддержке всех членов Клуба, но против воли родителей Георг отправился в Санкт-Петербург и поселился в большом доме доктора Краевского на Михайловской площади. Там его приняли со всем гостеприимством и дружелюбием.

Дом Владислава Францевича был прекрасно оснащен всем необходимым для развития силы и тренировок с гантелями и штангами. Кроме этого в нем была комната, увешанная портретами знаменитых борцов и атлетов, которые приезжали в Петербург и в обязательном порядке принимали гостеприимство дома Краевского. Вся обстановка дома действовала на спортсменов вдохновляюще и мотивировала на всё большие успехи.

В доме доктора была специальная комната с бассейном, где Гаккеншмидт вместе с доктором купались. А потом, не вытираясь полотенцем, переходили в соседнюю комнату и тренировались до тех пор, пока полностью не обсыхали. Но самым главным правилом, которое наставник определил в своей системе тренировок – это восьмичасовой сон.

Георг быстро совершенствовался и в физическом развитии и в навыках борьбы. За все время атлет не прикасался ни к табаку, ни к алкоголю. Он пил только молоко, выпивая его в день около трех литров.

На ринге «Русский Лев»!

В феврале 1898 года Георг сопровождал доктора Краевского в Москву. Там барон Кистер изъявил желание устроить состязания по подъему тяжестей. Это было первым выездным соревнованием для Гаккеншмидта, где он взял несколько призов, а потом еще и золотую медаль, выданную Санкт-Петербуржским Атлетическим и Велосипедным Клубом.

С того времени началась активная спортивная жизнь Георга. Он все чаще стал выступать в качестве борца, завоевывая награду за наградой. Победа следовала за победой.

В апреле 1898 года Гаккеншмидт взял первое место в соревнованиях за звание чемпиона России. Он обеими руками поднял 114 кг, а это было всего на 1 кг меньше мирового рекорда, установленного французом Бонном. В Петербурге начинающий борец за 45 минут победил француза Павла Понса, и за 11 минут – Янковского.

В качестве подготовки к участию в чемпионате Европы Краевский направил Гаккеншмидта выступать в цирк Риги, чтобы цирковой борец привык к публике.

На чемпионате Европы в Вене Гаккеншмидт взял звание Чемпиона Европы и золотую медаль. Следом, в 1899 году, уложил 20 противников, тем самым выиграв чемпионат Финляндии. И снова стал победителем в чемпионате России.

Георг одерживал победы и получал новые звания, он положил много мировых борцов. Публика стала называть его «Русским Львом».

Нет спорта без травм и потерь

Во время очередной тренировки, Георг слишком резко поднял тяжесть и повредил руку. Этот момент доставил ему очень много неприятных неудобств в течение нескольких следующих лет. Но все же борец поехал на чемпионат мира в Париж.

Два боя он выиграл соответственно за 18 с и 4 мин. В следующую тренировку Георг вывихнул плечо, и его правая рука стала ослабевать. Спустя еще два боя Гаккеншмидт все же вышел из чемпионата.

Врач из Франции настоятельно рекомендовал ему 12 месяцев освободить себя от тренировок и, тем более, боев. Георг вернулся в Санкт-Петербург, усердно лечил руку, но уже спустя полгода снова начал упражняться. И летом 1900 года завоевал титулы «Чемпиона Санкт-Петербурга» и «Чемпиона Москвы».

14 марта 1901 года, будучи в очередном отъезде, Георг Гаккеншмидт получил трагическую телеграмму: доктор Краевский умер. Ничто не предвещало беды. Владислав Францевич упал на мосту на Фонтанке, рядом с Невским проспектом, и сломал ногу. Потом последовал апоплексический удар. Вскоре после него доктор, дорогой друг, наставник и второй отец Георга умер.

Это событие стало трагедией для всех русских атлетов, всем сердцем уважавших и любивших Владислава Францевича Краевского.

Первый русский рекордсмен

После тяжелой потери и пережитого горя, Георг участвовал во многих состязаниях по всей Европе и брал очередные звания и первые призы. В Берлине он познакомился со знаменитым скульптором, профессором Рейнольдом Бегас, который уговорил Георга быть моделью для «Скованного Прометея».

Около середины января 1902 года Гаккеншмидт осознал необходимость отдыха и воспользовался приглашением известного тренера Зиберта провести какое-то время в его доме в городе Альслебен.

С Зибертом Георг очень быстро подружился и нашел в нём опытного и грамотного наставника и руководителя. Благодаря гостеприимству Зиберта, покою и тщательному уходу, борец вскоре стал поправляться и снова начал упражняться с тяжелым весом и гантелями.

27 января 1902 года Георг Гаккеншмидт поднял за спиной при согнутых коленях тяжесть в 84,8 кг (187 фунтов) и установил новый мировой рекорд.

Чуть позже на спор он прыгнул через стол со связанными ногами 100 раз.

Пока Георг Гаккеншмидт находился у Зиберта, он установил следующие мировые рекорды:

Поднятие 110 фунтов (49,9 кг) с согнутыми коленями 50 раз.
40,9 кг справа и 40,4 кг слева одновременно держать на вытянутых руках в стороны. Позже в этом упражнении Георг преуспел до 49,9 кг и 45,4 кг, соответственно.

Георг Гаккеншмидт

Георг Гаккеншмидт

Первая книга Русского Льва, «Как жить», увидела свет в 1908 году.

В 1911 году Георг Гаккеншмидт опубликовал свою систему физического развития под названием «Путь к силе и здоровью». Среди атлетов и любителей атлетики эта книга стала очень популярной.

В последние годы жизни профессиональный борец занялся философией. Он читал лекции в различных университетах Германии, Англии и Америки.

Также Гаккеншмидт опубликовал следующие книги:

  • «Человек и космический антагонизм разума и духа», 1936 год;
  • «Три вида памяти и забывчивость»;
  • «Сознание и характер».

Читайте продолжение истории про Русского Льва — Георга Гаккеншмидта, в котором мы рассмотрим его систему тренировок.

 

Недорогой хостинг
Creatine ON ~650р.
Креатин моногидрат от качественного бренда
Рокет-банк
Бесплатный выпуск и обслуживание карты

Количество комментаторов статьи "Русский Лев Георг Гаккеншмидт" Комментариев нет


     

    Оставьте первый комментарий

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *