Шапка

Великий атлет и борец Георг Лурих

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В этой статье пойдет речь об одном из знаменитейших на планете среди атлетов и борцов.  Я расскажу Вам о Георге Лурихе. На различных сайтах много разной информации о нем, но я постараюсь Вам рассказать все в одной статье. Поэтому читайте все до конца и очень внимательно. 

Ревельский клуб

В Эстонии в 1888 году был основан «Ревельский клуб» под руководством сына мясника Густава Боесберга. Это был просто кружок поклонников спорта.  Пропаганда спорта началась с эстонских тяжелоатлетов и борцов. Тренировки у них проходили в старых башнях и сараях. Именно оттуда начали свой путь многие знаменитые тяжелоатлеты, не только мужчины, но и женщины. Среди них и Георг Лурих, которому посвящена эта статья.

Георг Лурих – атлет, обладая совершенным телом и острым умом говорил:

Человека, развитого физически, но не развитого духовно, обычно считают невеждой, однако с не меньшим основанием мы можем применить это определение и к профессору, который из за лени и недостатка силы воли унизил своё тело до положения вешалки для модной одежды, ибо образование такого профессора негармонично, однобоко.

Лурих родился 22 апреля 1876 года в Эстляндской губернии России (ныне — Эстония) недалеко от города Раквере в селе Вяйке-Маарья. Болезненный от природы, он в будучи совсем ребенком переболел очень сильным воспалением легких.

Бледный, хилый и физически слабый, но с  невероятной силой воли и сильнейшим стремлением перебороть своё слабосилие, приезжает в Таллинн в возрасте 10 лет. Поступает на учебу в Петровское реальное училище, где за его болезненный и хилый вид освободили от гимнастических занятий по школьной программе.

Училище и первые победы

Через пару лет, увидев выступление двух профессиональных немецких атлетов, Лейднера и Ломберга, Георг решает стать таким же сильным как и они.  Лурих игнорируя освобождение от физкультуры, сам начал заниматься силовыми упражнениями, и вскоре показал отличные результаты. В свои 15 лет Лурих заключил пари и выиграл. Он взял гантели весом в 2 фунта и поднял их 400 раз синхронно обеими руками без остановок!

Проявляя свою целеустремленность он посвящал все свое свободное время тренировкам. Занимался не только силовыми нагрузками, но и бегал, прыгал, занимался велосипедным спортом, плаванием и катанием на коньках. Лурих начал своими успехами в спорте привлекать прессу. На глазах у репортера местной газеты, он поднимал 20 раз четырехпудовую гирю одной рукой, потом несколько связанных гирь поднял одним пальцем, при этом держал на другой руке вес в 42 килограмма.

Благодаря народной молве, Лурих стал уважаемым человеком. Вскоре после окончания училища, воодушевленный успехом и признанием, он принимает решение заниматься профессионально борьбой и тяжелой атлетикой.

Знакомство с Краевским

В 1895 году Лурих прибывает к наставнику многих великих борцов и атлетов доктору Краевскому. А уже летом 1896 года Георг становится атлетом-профессионалом.

Свое первое полугодие выступлений он совершил в основном в Таллине и Санкт-Петербурге.  В Ревельском цирке в январе 1897 года выступали немецкие братья-борцы Риссо. Георг Лурих сделал им вызов, пообещав, что положит на лопатки всех братьев. Вызов был принят. Луриху было предложено помериться сначала силой с младшим братом. Вскоре младший из Риссо оказался на лопатках. На завтра на лопатках на ковре оказался средний брат. А на следующий день, старший Риссо, отказавшись от состязания после тридцати минутной борьбы покинул арену.

Сильнейший человек в мире

Впервые в 1899 году Лурих выезжает за границу — совершая длительное путешествие по странам Западной Европы. Почти везде он устанавливал рекорды и, как бы играя, совершал победы над местными чемпионами.

Но не все так было гладко, свое первое турне у него началось с трудностей и препятствий. Сразу по приезду за границу, у Луриха обнаружили, что  после травмы полученной в поединке с американцем Джексоном повреждена грудь. Целый месяц Лурих восстанавливался и набирался сил.  В декабре этого же  года в Магдебурге Георг поставил совершенный рекорд - за 38 минут которые он провел на ковре, борясь с 18-ю самыми сильными борцами-любителями Магдебурга и его ближайших окрестностей, он уложил одного за другим всех на лопатки. Местная пресса присвоила ему звание «сильнейшего человека в мире».

Лурих был очень красив и атлетически сложен. Превосходное знание техники борьбы позволяло ему проявлять большую изобретательность в приемах. Боролся он легко и изящно. Он внимательно следил за движением своего противника, тщательно наблюдал всегда за каждым его движением, точно улавливая всегда подходящий момент. Каждый прием Луриха был стремителен и продуман. В нем не было свойственной тяжелоатлетам медлительности, противнику не оставалось время для размышлений.  Многие другие борцы, применяли болевые приемы, Лурих же никогда не доставлял боли своему противнику. За это его назвали «человек-змея».

Чемпион мира по борьбе

В январе 1901 года в Гамбурге состоялись соревнования по классической борьбе. За победу Георг получил свой первый в жизни денежный приз в размере 12000 марок и заслужил звание чемпиона мира. В 1902 году в Риге  он вновь становиться победителем, чем очередной раз подтверждает звание сильнейшего в мире борца, причем в тяжелой весовой категории.

В 1904 году Лурих  на соревнованиях в Лондоне побеждает над немцем Зигфридом. Лурих неоднократно участвовал  и в соревнованиях в Финляндии.  Первые его соревнования там проходили в 1904 году в Хельсинки, на чемпионате мира по борьбе. Там он завоевал 1 место, второе место занял его друг и ученик Алекс Аберг.

На финнов Лурих произвел очень сильное впечатление, что они после этого чемпионата стали оказывать влияние на развитие спортивной борьбы в их стране. Финны описали Луриха в прессе мастером борьбы, которого отличала не только необычайная сила, но и удивительная гибкость  — боец и артист в одном лице. Он стал любимцем публики Хельсинки, которую он очаровал своим талантом и силой.

В качестве тренера, Лурих воспитал много знаменитых атлетов и борцов. Самым  лучшим и известным учеником Георга  был Александр Аберг, его  близкий друг и земляк. Аберг за 18 лет своих выступлений не потерпел поражения ни разу.

Марина Лурс

Летом  1904 года Георг Лурих посетил свою школу силового спорта Адольфа Андрушкевича в Ревеле (ныне Таллинн), и встретил там свою старую знакомую, которую он  пару лет назад привел в нее — Марию Лоорберг. Во время прогулки у них состоялась удивительная беседа, после которой Мария стала заниматься не только тяжелой атлетикой, но и борьбой.

Георг развеял все ее заблуждения о том, что женщине не место на борцовском ковре. Георг сказал ей, что атлетическая борьба — это не состязание двух медведей- это хитрый поединок в сноровке, быстроте и ловкости. Главное выработать сноровку и натренировать свое тело, и любая женщина станет замечательным борцом. А так, как женщина намного хитрее мужчины, то она даже имеет преимущества: женщина намного гибче в теле, ее бедра удобны для упора.

Выбрав ближайшую полянку Георг продемонстрировал ей насколько она не знает своих возможностей и их недооценивает. Он очертил тростью круг, и предложил ей взяться за трость обеими руками с двух сторон и начать состязаться. Суть игры заключалась в том, чтобы соперника вытеснить из круга. Первый раунд Мари проиграла. Георг объяснил ей, что ее действия однообразны и просто толкать его бесполезно, так как он намного сильнее ее и тяжелей. Нужно его тянуть в ту сторону, в которую он двигается сам, а самой уворачиваться и уходить в сторону. И вот теперь победа на стороне Марии. Пока Георг находился в Ревеле, он проводил ежедневные поединки с ней. Впоследствии она вяза себе псевдоним – Марина Лурс.

Дальнейшие выступления

На чемпионате по борьбе в Санкт-Петербурге недоброжелатели Луриха пустили слух о том, что он не так совершенен и сил, как это считается. Лурих, пригласил несколько журналистов, чтобы на их глазах опровергнуть эту злую клевету. Он продемонстрировал им свои способности: толкнул вверх с легкостью штангу весом 7 пудов и 30 фунтов, словно эта была тростинка. Далее он взял из-за головы штангу, вес которой около 6 пудов и  на прямых руках поднял его вверх .

8 июня 1905 года состоялись соревнования, на которых арбитром был Лебедев Иван Владимирович. Эти соревнования Луриху приносят неудачу с поединке с Христовом Турбаном и он выбывает из дальнейшей борьбы.  Первое место достается Ивану Поддубному и 1500 франков, второе место – досталось Алексу Абергу и 1200 франков, третье  противнику Луриха — Христову Турбану.

В Париже в 1906 году в начале года состоялся чемпионат мира по классической (французской) борьбе среди тяжеловесов. Лурих занял почетное второе место. На первом месте польский тяжелоатлет Збышко-Цыганевич, на третьем бельгиец Констан ле Марлен.

Международные состязания проходившие в саду «Фарс» 18 мая 1906 года стали по истине «звездными» для Луриха как учителя, а Аберга как ученика.  Аберг соревнуясь проводит схватки в ничью с Бокеруа и Лурихом. В решающей схватке с Георгом Лурихом, Аберг уложил на лопатки Луриха за 1 час 17 минут. Схватка была горячей, прием за приемом, они стоили друг друга. За 72 дня чемпионата Аберг не имея ни одного поражения, занял первое место и выиграл 2000 франков. Второе и третье места Лурих и Пытлясинский

Соревнования по тяжёлой атлетике

В июле 1907 года под руководством И.В.Лебедева и в присутствии огромного скопления народа проходили соревнования по поднятию тяжестей между рекордсменами мира Георгом Лурихом и  Луи Сиром из Канады.

Результаты жюри зафиксировали как мировые рекорды. Георгу Луриху досталась золотая медаль, Жюри отметило, что учитывая вес обеих атлетов: Сир – 157 кг, а Лурих всего 85 кг, последнему нет равных в подобных силовых упражнениях.

В Гетеборге конце 1909 года состоялся  большой чемпионат борьбы. Эстонцы здесь вновь занимают первые места. Аберг за 45 минут одерживает победу на Лурихом и берет первое место, второе место занимает Лурих, а на третьем Бек Ольсен.

Выступая в 1908 году на Кавказе, ему привели двух сильных лошадей, закрепили одну у Луриха на правой своей руке, а вторую  — на левой руке и  он попросил заставить животных развести в  разные стороны. Животные не смогли расцепить его руки, соединенные на груди «в замок». Точно также он проделал впоследствии с верблюдами, которые, намного сильнее лошадей. «Побежденных» верблюдов подарили атлету, которых он в дальнейшем отправил к тетушке в Таллинн.

К  концу 1909 году Лурих успел поставить около 20 рекордов мира по поднятию тяжестей. Лурих исколесил вдоль и поперек всю Европу, выступал в множественных чемпионатах, которые устраивались в больших  городах Российской Империи.  Где бы ни появлялся этот знаменитый атлет, он вызывал у зрителей интерес к своему стилю борьбы.

Когда началась Первая мировая война, Лурих и Аберг гастролировали в Америке.

Тренировки Луриха

В спорте Лурих был  абсолютным самоучкой. Он самостоятельно, очень тщательно исследовал собственной организм и разработал идеальную, продуманную  во всех тонкостях программу развития силы человеческих мышц, что  дало ему из превратил себя в одного из самых сильных и красивых  людей планеты. Он так отлично  контролировал собственное тело, заставлял двигаться отдельные группы мышц, при этом оставаясь каменно неподвижным.

Лурих был не только атлетом, но и борцом за здоровый образ жизни. Георг, как человек обладающий совершенным телом и острым умом, читал лекции перед простым народом о том, что атлетом и силачом можно стать любому гражданину, независимо от того, чем его наградила мать-природа. Здоровый образ жизни, занятие физической культурой, гигиена тела делают окружающий мир намного совершенней.  В одном из своих выступлений он сказал, что Если бы на планете люди вели все подобный их образу жизнь, то мир не знал бы ни бессилия, ни болезней, без алкоголя не было бы драк, ссор. Народ стал бы сильным и доброжелательным, страна имея такой народ, стала бы непобедимой.

У Луриха  было великолепное чувство юмора, был замечательным музыкантом, увлекался игрой в шахматы, был эрудитом. Кроме этого, Георг говорил на 10-ти разных языках, сочинял рассказы о спорте, писал статьи о физической культуре, записывал и собирал народные сказки. Лурих  неоднократно отмечал, что профессора и ученые очень мало или совсем не уделяют время проблемам спорта и здоровья.

Неожиданная смерть в расцвете сил

В 1919 году они отправились на Украину, а затем на Северный Кавказ. В начале 1920 года находясь в Армавире они оба заболели сыпным тифом. Георг Лурих ушел из жизни от этой болезни 22 января, Александр Аберг — через месяц. Великий Лурих похоронен на своей родине — в селе Вяйке-Маарья.

Георг Лурих показывал и старался доказать обществу, что спорт — это не только просто победы, сила и ловкость, но и путь к гармонии человека и красоте. Георг Лурих однозначно сделал бы много очень нужного, полезного и значимого для спорта и физической культуры, если бы не эта досадная и ранняя смерть.

В Эстонском литературном музее хранится  более 800 страниц народных песен, которые он собирал во время своих каникул на малой родине.

Количество комментаторов статьи "Великий атлет и борец Георг Лурих" Комментариев нет


     

    Оставьте первый комментарий

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *