Шапка

Железный Самсон Александр Засс

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Около 100 лет назад жил великий человек – Александр Иванович Засс. В мире он известен под псевдонимом «Самсон», или «Железный Самсон», или «Русский Самсон». По сей день он знаменит своей богатырской силой, которую показывал на арене цирков, как это было принято в те времена. На основании своего богатейшего опыта Александр Засс составил систему изометрических тренировок, которая позволяет каждому значительно развить свою силу.

Крупный бицепс не является критерием силы так же, как большой живот не является признаком хорошего пищеварения

Откуда появилась сила?

В 1888 году в городе Вильно в большой семье родился мальчик Александр. Детство и юношество Александр провел в Саранске. Он рос и видел, как его отец часто устраивал представления и показывал родным свою силу. Мальчика это всегда очень впечатляло.

Решающую роль в судьбе Александра сыграло посещение цирка со своим отцом, Иваном Петровичем. Самым поразительным для маленького мальчика было представление силача, который своей силой разрывал цепи и гнул подковы. После трюков силач пригласил добровольцев из зала, желающих проверить свои способности. После их провала на арену вышел Иван Петрович и без труда выполнил все трюки силача, что немало удивило последнего. После этого Александр точно решил, что он хочет быть артистом цирка. Цирк стал его путеводной звездой.

Его тренировочная площадка была устроена прямо возле дома и состояла из самодельных турников и подручных материалов. Парень с упорством занимался, но вскоре понял, что для достижения результата ему нужна система и помощь. Саша убедил отца, что нужно заказать из Москвы книгу Евгения Сандова «Сила и как сделаться сильным».

Александр еще с большим рвением начал заниматься по новой для того времени методике. Его зацепило то, что Сандов, не наделенный от рождения могучим телом, сумел добиться значительных результатов в развитии своей физической силы благодаря систематическим тренировкам. Евгений Сандов стал кумиром Александра, ведущим его к мечте.

Спустя время, знаний и тренировок Сандова растущему силачу стало мало. Он обратился в письмах к известному атлету Петру Крылову за методическими рекомендациями в занятиях с гирями, и к знаменитому Дмитриеву-Морро – за наставлениями в занятиях со штангой. Александр начал новый этап тренировок.

Сознание молодого атлета сопровождала картинка с силовыми трюками из цирка. Поэтому среди его тренировочного инвентаря обязательно присутствовали толстые цепи, большое количество подков, прутья из металла и различные гвозди. Он систематически делал множество попыток освоить трюки с цепью и железным прутом, которые видел в цирке. И понимал, что это приносит свои плоды в достижении физической силы.

Из полученного опыта Александр Засс открыл для себя изометрические упражнения. При занятиях ими вместе с динамическими нагрузками значительно развивается сила мышц. Это стало основой методики изометрических упражнений с использованием цепей.

Достижение мечты

Когда Александр стал работать в цирке, он освоил много жанров на очень высоком уровне: воздушная гимнастика, джигитовка, силовая борьба. Какое-то время был помощником у великого дрессировщика Анатолия Дурова. Позднее ассистировал силачу Михаилу Кучкину, где и состоялась его первая практика. Кучкин верно предвещал Зассу знаменитость благодаря его силе, и, несмотря на его рост и вес.

Рост уже взрослого Александра составлял всего 167,5 см, а весил менее 80 кг. Обхват груди при вдохе был 119 см, бицепсы – 38 см. Позднее раскачал бицепсы до 41 для большей эффектности внешнего вида на арене.

Все номера Засса были очень популярны у публики, будь то забивание гвоздей в доску рукой или поднятие одной рукой нескольких человек, или удерживание в зубах платформы с борцами, или растяжка с лошадьми, или разрыв пальцами толстой цепи…

Трудности военного времени

Засс был призван на службу в 1914 году. Он попал в 180-й Виндавский кавалерийский полк. Даже в годы первой мировой войны Александр Засс не прекращал проявлять свою мышечную силу, силу человечности и стойкость духа. Возвращавшись из плановой разведки, недалеко от своего полка, он был замечен австрийским противником. При стрельбе пуля ранила лошадь. Убедившись, что лошадь с наездником упала, враги их оставили. Александр решил спасти лошадь и донес её на плечах до своего полка, пройдя с ней 500 – 600 метров (для справки: вес лошади около 400-600 кг). Впоследствии атлет включит в свои представления номер, где он носит вокруг арены лошадь.

Во время другого боя Александр получил шрапнелью тяжелое ранение ног. Он едва их не лишился, очнувшись во вражеском госпитале. От ампутации его спасла нерешительность врачей. Для себя Александр разработал специальную гимнастику, благодаря которой он снова встал на ноги.

Пришлось атлету в качестве пленного проливать пот и на дорожных работах. Несколько раз он пытался бежать, но после каждого побега обязательно следовало жестокое наказание. Особенной была третья попытка. Убежать из лагеря ему удалось, и судьба его занесла в город Капошваре, что на юге Венгрии. Там в то время проводил гастроли цирк Шмидта, известный тогда во всей Европе.

Александр при встрече с хозяином цирка честно объяснил, как он сюда попал и как выступал в цирках. Заинтересовав владельца цирка и показав свои умения, даже не будучи в хорошей спортивной форме, Засс был приглашен Шмидтом работать в цирке. По прошествии двух недель Александр Засс впервые выступил под новым именем «Самсон». Быстро пронеслась новость о новом артисте-силаче, дошла она и до военного коменданта. Для него было удивительным, что такой силач не служит в австрийской армии. Всплыло, что Самсон – русский пленный.

И снова жесточайшее наказание, потом подвал крепости и сырое помещение. Но у Александра Засса воля такая же сильная, как и он сам. Он снова бежит благодаря своей богатырской силе. Его не остановила ни цепь с наручниками, ни решетка.

В Будапеште пришлось выполнять работу грузчика в порту.

Стать снова артистом цирка ему помог Чая Янош, мировой чемпион по борьбе. Александр познакомился с венгерским другом еще в России. Старый знакомый отвез измученного атлета в деревню к родственникам. Там Александр Засс постепенно восстановил свои силы. Там же он и познакомился с великим импресарио Пазолини из Италии, которого привез с собой Чая Янош.

Мировая слава

Пазолини прекрасно знал возможности и достижения Александра Засса. Поэтому не колеблясь предложил ему длительный контракт с оплатой пятой части от сбора. Атлет согласился.

Так начались его международные гастроли: Италия, Германия, Англия, Швейцария, Франция. Везде он именуется Самсоном. Потрясающие представления становились сенсацией везде, где бы они ни проходили.

Тем не менее, Александр не стоит на месте. Он продолжает развиваться: изучает выступления других силачей, обновляет свои номера, постоянно усложняя их дополнительными трюками.

В 1924 году в издании «Здоровье и Сила» (Англия) на отдельном цветном развороте вместе расположились портреты А. Засса, или Самсона, и Е. Сандова, который не перестал быть кумиром атлета.

В 1925 г. Пулум в Лондоне издал книгу «Удивительный Самсон». Автор представил удивительную жизнь и карьерный рост русского силача.

В 1938 г. в Шеффилде (Англия) Самсон устроил представление, как его, лежащего на булыжной мостовой, переезжает грузовик, полностью нагруженный углем. Шокированная толпа неистово кричала: «Слава русскому Самсону!» – когда целый и невредимый Александр Засс встал с мостовой и поклонился ликовавшей публике.

Александр Засс составил и опубликовал не одну методику развития физической силы, создал кистевой динамометр. Аттракцион «человек-снаряд» – тоже изобретение русского Самсона. Он владел несколькими европейскими языками.

В цирке Александр Засс отдал почти 60 лет жизни, из которых около 40 лет он показывал силовые трюки.

В 1962 г. натуральный атлет XX в. умер и был похоронен в Хокли, под Лондоном.

Рекорды Александра Засса

Представим еще раз, насколько силен был этот человек физически и духовно, вытворявший такие трюки:

  • носил на плечах по арене лошадь;
  • носил пианино с людьми;
  • ловил ядро 90 кг, выстреленное с расстояния 8 м;
  • ловил помощницу, вылетавшую из специальной пушки с дистанции 12 м;
  • удерживал зубами на весу железную балку с ассистентами на концах;
  • лежа спиной на доске с гвоздями держал булыжник 500 кг, по которому все желающие могли бить кувалдой.

Самсон всегда говорил, что дело не в мускулах, а в том, какая у тебя сила воли, насколько крепкие у тебя сухожилия, и как ты умеешь управлять своими мышцами.

Ждите продолжение истории про Железного Самсовна — Александра Засса, в котором мы рассмотрим его систему изометрических тренировок.


Читайте статьи про других натуральных атлетов 20 века:

Если эта статья Вам понравилась ­- подписывайтесь на обновления блога после статьи или в правой колонке. Вы получите мою книгу с примерами программ тренировок. А также поделитесь ссылкой на статью или блог в социальных сетях своим друзьям, увлекающимся здоровым образом жизни.

Недорогой хостинг
Creatine ON ~650р.
Креатин моногидрат от качественного бренда
Рокет-банк
Бесплатный выпуск и обслуживание карты

Количество комментаторов статьи "Железный Самсон Александр Засс" Комментариев нет


     

    Оставьте первый комментарий

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *