Шапка

Французский Аполлон Луи Юни

В этой статье расскажу Вам о человеке, обладавшем феноменальной силой рук, по праву получившим титул самого сильного человека на Земле, французского атлета конца 19 — начала 20 века - Луи Юни (Louis Uni) известного более как «Аполлон».

Краткая биография Аполлона

Родился Луи 21 февраля 1862 года в доме 18 по улице, которая теперь носит его имя   — Boulevard Louis Uni в Marsillargues — в доме своего отца Жан-Жака Юни. Семья его была из рода широко известных в округе гигантов. Его дед  Жак Юни – тоже атлет, родившийся в 1772 году, был  двухметрового роста, в то время как средний рост у мужчин во Франции в 1800 был всего 163.7 см.

Прежде чем стать всемирно известным Аполлоном, Луис в 14 лет убежал из дома, чтобы работать в итальянском цирке Caramagne. На одном из представлений его засекли двое  полицейских и отвели домой. Несмотря на это, родители так и не смогли удержать его от того, что станет делом его жизни.

Еще через пару лет он уехал в другой город и объединился с Pietro Dalmasso и Felix Bernard. К 20 годам поработал с другими известными спортсменами того времени. Успел Юни и отслужить в армии.

Потом он решил попробовать себя в роли бизнесмена, купил кафе Fountaine в Париже, после реконструкции назвал его Concert Apollon. Его идея была создать микс из театрального представления с атлетическими экзерсисами на публике. Но идее так и не суждено было развиться, и  он был вынужден оставить эту затею, потеряв значительную сумму денег.

Плодом его непродолжительного брака с Жозефиной стала дочь. Брак быстро распался. Повторно Юни женился на известной дрессировщице Кастанет.

Луи даже успел появиться в кадрах немого фильма Mare Nostrum (1926) в роли Тритона.

Основные достижения Луиса Юни

В те  времена самым распространенным способом потягаться в силе среди силачей было поднимание тяжелых предметов. В ход шли тяжелые шаровые штанги, громоздкие гири, колеса вагонов и прочие снаряды.

Луи Юни "Аполлон"

Луи Юни Аполлон

Широко известно, что он поднимал прямой рукой до 100 кг без подседа. Обычно для красочности эффекта это были 5 гирь по 20 кг.

Получила и до сих пор сохраняет большую известность его «особая штанга» — ось Аполлона. Вес её был 165 кг. Соль этого номера заключалась в очень толстом грифе — 5 см в диаметре.  Другие силачи того времени, включая его друга Батта, не справлялись с этим заданием – было необыкновенно сложно удержать эту ось в руках. Только спустя  30 лет после Аполлона этот снаряд смог поднять в толчке ещё один великий француз, чемпион Олимпийских игр 1924 года Шарль Ригуло. А Юни поднимал свою ось на выпрямленных руках ежедневно выступая перед публикой.

В знаменитом трюке «Освобождение из клетки» Луис раздвигал толстенные (толщиной в 3 см) прутья камеры, в которой его запирали, и выходил из заточения.

Ещё один рекорд Аполлона: держа равновесие  на одной ноге, правой рукой он удерживал над головой штангу весом 152 кг, но об этом случае мы вам расскажем поподробнее.

Истории об Аполлоне

В начале 1900-ых годов несколько студентов школы силового искусства профессора Эдмона Десбоннета собрались на обычной тренировке. Среди них был  Джон Грун Маркс, пришедший со своим другом Аполлоном. Зная хорошо своего друга, Маркс как бы между делом сказал ему, что будет делать трюк, который в мире никто больше не делает. Медленно приблизился он к испытательной гире, весившей 226 фунтов (приблизительно 102,5 кг.) и имевшей очень толстую ручку. В действительности, в то время лишь три человека в мире могли поднять эту гирю одной рукой, одним из них был Маркс. После взятия веса он напомнил Аполлону, что это уникальное умение, и что никто больше не может это повторить. Не медля ни секунды, Луи схватил гирю одной правой рукой и поднял ее над головой.  Но так как он не сделал подсед, то потерял контроль над снарядом, который сорвался с его руки и с грохотом приземлился лишь в 10 дюймах сзади него. Как раз на такой эффект и рассчитывал Маркс. Зная необычайные способности Луиса, он видел, что для еще больших рекордов его друга нужно правильно замотивировать.

В следующий раз Луису Юни бросил вызов в 1889 Андре Бранделли, утверждавший, что никто не может сделать взятие на грудь с толчком штангу весом 278 фунтов (126 кг.) Аполлон прекрасно знал о его силе, но твердо решил пойти дальше и сделать рывок штанги, с которым с блеском и справился.

Через 3 года Луиса  вовлекли в еще одно состязание. Случилось это во время его выступлений 18 декабря 1892 в Театре Варьете в Лилле, которое позже стало легендарным. Трио немецких силачей называвших себя “The Rassio Trio” заявили, что пришли отобрать у Аполлона звание Самого сильного человека в мире. Самый здоровый из них Годфри Нордманн вступил на ринг. Аполлон предложил своему другу Батта (Чарльз Этьен) приготовить одну из самых тяжелый его штанг, а именно: наполнить 143 фунтовую (почти 65 кг) штангу песком. Что тот и сделал с помощью Поля Понса, известного силача, помогавшего Аполлону в его выступлениях. Тем не менее, Луи посчитал, что это всё ещё было слишком легко для него. Он попросил друзей наполнить песком и оставшиеся сферы. Доверяя им всецело, Юни вернулся на сцену. Но товарищи решили подшутить над ним и заменили 4 полые сферы на 4 шара из чистого железа. Они надеялись, что он не узнает, и утяжелили всю конструкцию до 341 фунта (почти до 155 кг.)! Выкатив эту необычайно тяжелую штангу на сцену, Батта и Понс поняли, что перестарались, и убежали за кулисы на тот случай если бы Луи догадался. Они слишком хорошо  знали нрав Аполлона и опасности, которые могли их ожидать, если бы он пришел в ярость. Ко всеобщей радости и необычайному удивлению, Юни не только не заметил разницы, но без труда взял ее на грудь и потом отжал ее над головой. А теперь барабанная дробь. Та самая легендарная часть того выступления. Луис передвинул правую руку ближе к центру штанги,  опустив левую в процессе, и оторвал правую ногу от пола. Потом он скинул ее на локти, но только чтобы поднять снова наверх, поймать и потом опустить на пол. Годфри Нордманн, думая, что вес штанги в районе 200 фунтов или 90 кг., выступил, чтобы повторить трюк Луиса, но был даже не в состоянии поднять штангу.  Все что ему оставалось: поблагодарить Аполлона и удалиться со сцены, признав его звание Самого сильного человека достойно ему принадлежащим.

Луи Юни и Поль Понс

Луи Юни и Поль Понс

Но даже великие ошибаются. Во время одного из выступлений во французском городе Виши в 1913 году  Луи пытался удержать 2 автомобиля распростертыми руками, не давая им двигаться. Но что-то пошло не так. Раздался дикий крик Луиса, у которого порвались мышцы, и произошло мощное кровотечение. В конце концов, Аполлон оправился от этой серьезной травмы и продолжил свои выступления в качестве циркового артиста и силача.

Редкое сочетание сильнейшего тела и фактурного лица заставляло его современников, глядя на него,  вспоминать римских гладиаторов. Аполлон продолжал поражать публику своей нечеловеческой силой вплоть до своей смерти в 1928 году в возрасте 66 лет.

Его антропометрические данные

  • Вес 108 кг
  • Рост 190 см
  • Шея 47 см
  • Грудь 128 см
  • Бицепс 49 см
  • Предплечья 42 см
  • Талия 100 см
  • Бедро 75 см
  • Голень 50 см
    Луи Юни "Аполлон"

    Луи Юни Аполлон

Сделайте репост закреплённой записи на моей странице ВКонтакте и получите книгу с программами тренировок для натуралов.

Количество комментаторов статьи "Французский Аполлон Луи Юни" Комментариев нет


     

    Оставьте первый комментарий

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *