Шапка

Жиры в рационе питания

Продолжаем изучение темы правильного питания. Мы уже получили представление о белках и углеводах в рационе питания спортсменов и обычных людей, стремящихся вести здоровый образ жизни. Теперь у нас на очереди жиры!

Перед прочтением статьи рекомендую внимательно посмотреть ролик от канала YougiftedRussia. О пользе и вреде пищевых жиров и яичных желтков.

Жиры состоят из жирных кислот и глицерина (трёхатомный спирт).

В организме человека жиры используются в качестве резервного источника питания, кроме того из жиров состоят клеточные мембраны (оболочки). При употребление излишков пищи, энергия запасается в жировых депо.

Жиры являются источниками полиненасыщенных жирных кислот – линолевая, линоленовая кислоты. Из этих кислот в организме формируются другие жирные кислоты.

Пищевые жиры бывают растительные (масла) и животные (жиры). Масла жидкие, а жиры твёрдые. За исключением того, что (полезный) рыбий жир – жидкий, а (вредное) пальмовое масло – твёрдое.

МАСЛА

Вредно употреблять маргарин и «сливочное масло» 72,5% и менее.

Сливочное масло

Кликните по картинке для увеличения

Сливочное масло

Кликните по картинке для увеличения

Сливочное масло

Кликните по картинке для увеличения

Настоящее сливочное масло

Кликните по картинке для увеличения

В настоящем сливочном масле 82,5% жира!

Температура плавления натурального 82,5%-го сливочного масла ~30 С, т.е. оно тает в руках.

Настоящее сливочное масло

Кликните по картинке для увеличения

Очень полезно употреблять льняное масло, т.к. там 60% омега-3 (полиненасыщенных жирных кислот), омега-6   20%, омега-9   10%. Однако льняное масло непригодно для жарки, так как окисляется в процессе.
Лично я употребляю льняное масло с утра по 1 столовой ложке.

Льняное масло

Кликните по картинке для увеличения

Льняное масло

Кликните по картинке для увеличения

Льняное масло

Кликните по картинке для увеличения

В рыбьем жире 30% омега-3. Но они быстро окисляются и приобретают горький вкус, поэтому на нём не жарят.

Больше всего омега-9 содержится в оливковом масле. На нём можно жарить продукты.

Норма потребления ненасыщенных жиров 10 грамм в сутки, т.е. 1-2 столовые ложки.

ЖИРЫ

Насыщенные жирные кислоты содержатся в жирах.

Продукты с высоким содержанием насыщенных животных жиров (холестерина): мозги, цельно яйцо, утка, почки, печень, телятина, свинина, жир говяжий и свиной.

В день нужно съедать до 6 яиц, т.к. в них (в желтке) много лецитина. Он очень полезен для печени!

Перепелиные яйца (5 штук вместо 1 куриного) не содержат сальмонелл, их можно есть сырыми и даже со скорлупой.

Куриное яйцо первого сорта (С1) без скорлупы весит около 40 грамм, высшего сорта (С0) около 50 грамм. С1 предпочтительнее чем С0.

Перепелиное яйцо без скорлупы весит 9-10 грамм.

Жиры в организме человека

Утилизация жиров в организме (встраивание видео запрещено — для просмотра пройдите по ссылке).

Жиры, разложенные ферментами желудочного сока начинают всасываться в тонкой кишке, где связываются с белковыми субстратами и формируют липопротеиды и свободные жирные кислоты. Жирные кислоты всасываются в кровь и с кровотоком поступают в печень и мышцы. Свободные жирные кислоты в митохондриях клеток окисляются до углекислоты и воды, при этом выделяется большое количество энергии.

Чем больше тренированность организма, тем он лучше он включает жирные кислоты в энергообмен.

Основной источник энергии в организме — это гликоген. Его запасов в организме хватает на 2700-3000 ккал (на 1 день). Запасов жира в организме худого человека порядка 60000 ккал (на 1 месяц).

«Чёрный список» продуктов

сдобные булочки, печенье, жаренные на жире гренки, торты, пирожные, плавленые сыры, сливки, жирная сметана, сливочное мороженое, жареное мясо, колбасы, сосиски, ветчины, бекон, свиная тушенка, яичница, майонез.

При правильном рациональном сбалансированном питании человек свои жиры всегда получит!

Alfa cards
tinkoff-bank-cards-for-sportsmen
Tinkoff cards
tinkoff-bank-cards-for-sportsmen
Tinkoff broker
tinkoff-bank-cards-for-sportsmen

Количество комментаторов статьи "Жиры в рационе питания" 33 комментария


  • 27 апреля 2015 в 21:13

    Красава! Полезная статья) я тоже хочу что-то подобное делать! Как на тебя в магазине отреагировали продавцы?

    Ответить
    • 27 апреля 2015 в 21:22

      Да никак. Я особо не парюсь когда что-то снимаю. Большинство людей зажаты. Те же продавцы и охранники сами не хотят задавать мне глупых вопросов 🙄 и никак не реагируют)
      P.S. Если 10 лет назад человек у которого дома не было интернета считался отставшим от жизни, то сейчас, думаю, подобное утверждение справедливо относительно людей не имеющих свой блог 😆 Хожу, снимаю — выкладываю на ютюб, пишу — выкладываю на блог. Это трэнд наших дней!

      Ответить
      • 24 мая 2015 в 16:37

        Этим уже не удивишь)

        Ответить
      • 24 мая 2015 в 16:38

        Я раньше был стеснительным и зажатым, но в один момент произошёл бум и… зверь вырвался на свободу)

        Ответить
  • 27 апреля 2015 в 23:01

    Верно сказано 🙂

    Ответить
  • 27 апреля 2015 в 23:01

    А что с твоими смайлами случилось?

    Ответить
    • 28 апреля 2015 в 07:31

      WP глючит 🙁

      Ответить
      • 28 апреля 2015 в 20:31

        Теска,не у тебя одного такой глюк смайлов,я еще на парочке блогов такое видел. 😉

        Ответить
        • 28 апреля 2015 в 20:45

          Подожду до майских — может пройдёт. Они за неделю от версии 4.2 до 4.2.1 допрыгали. Ещё один шажок и может и смайлы наладятся 🙂

          Ответить
          • 24 мая 2015 в 16:40

            Уже вышла версия 4.2.2., обновился?

            Ответить
            • 24 мая 2015 в 23:26

              Практически сразу — не помогло. Теперь жду новую тему. Думаю это решит проблему 🙂

              Ответить
      • 24 мая 2015 в 16:39

        Больше ничего нигде не полетело?

        Ответить
        • 24 мая 2015 в 23:27

          Нет, остальное норм)

          Ответить
  • 28 апреля 2015 в 20:54

    От общего ежедневного рациона должны составлять 8-9% не более

    Ответить
    • 28 апреля 2015 в 21:01

      Артём, ты имеешь ввиду по массе или по калорийности?

      Ответить
    • 24 мая 2015 в 16:39

      Откуда взята такая информация?

      Ответить
  • 30 апреля 2015 в 15:15

    Что бы не вставал вопрос о жирах кушаем гречку, куриную грудку +ВСАА, сывороточный протеин,и сразу после тренировки порцию небольшую гейнера.

    Ответить
    • 24 мая 2015 в 16:41

      Гейнера? Дак это же углеводы! И жир не нужен, так как разопрёт и так.

      Ответить
  • 4 мая 2015 в 01:27

    А у нас в городе масло с такой жирностью 82,5% я не встречал…Самое ходовое и нормальное не вредное масло 72,5%..А может просто внимание не обратил на другие масла, на процент..

    Ответить
    • 4 мая 2015 в 09:48

      Как видишь по фото в моём городе тоже самое ходовое 72.5%.
      82.5% пришлось долго искать по полкам. И не в каждом магазине оно есть.

      Ответить
      • 24 мая 2015 в 16:42

        А я домашнее покупаю)

        Ответить
        • 24 мая 2015 в 23:28

          Вот это в городе надо поискать как следует.

          Ответить
    • 24 мая 2015 в 16:42

      В разных магазинах поискать надо лучше.

      Ответить
  • 4 мая 2015 в 01:44

    Конечно, мне статья понравилась. Узнал новое о масле.. Обязательно схожу в магазин и посмотрю есть ли масло традиционное с жирностью 82.5%.

    Ответить
  • 4 мая 2015 в 01:50

    А без жирного, совсем, можно жить или нет? Или должен хоть небольшой процент в организме составлять?

    Ответить
    • 4 мая 2015 в 09:46

      Как говорится — всё хорошо в меру.
      Подробно о вреде недостатка жиров пище тут и тут.

      Ответить
      • 24 мая 2015 в 16:43

        Спасибо! Полезная инфа) чём сам так не написал?

        Ответить
        • 24 мая 2015 в 23:30

          Не хочу рерайтить часто.

          Ответить
  • 7 мая 2015 в 19:42

    Масло применять в пищу надо. Некоторое время считали, что масло вредно, но теперь доказывают обратное. Но если меньше 82.5%, то такое масло лучше не покупать, т.к. там содержатся различные добавки и такое масло приближается к маргарину.У нас тоже в продаже теперь в основном масло меньше 82.5%.

    Ответить
    • 24 мая 2015 в 16:54

      Есть такая тема, трансжиры называется. И всё что меньше 82,5% — маргарин.

      Ответить
  • 16 мая 2015 в 23:22

    Ко всем: Считали ли Вы сколько Вы употребляете жиров ежедневно?

    Ответить
    • 24 мая 2015 в 16:54

      Считал конечно. 5-10%.

      Ответить
      • 24 мая 2015 в 23:31

        У тебя, как говорится, прогресс на лицо Дэн)

        Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *