Шапка

Чарльз Атлас. Динамическое напряжение мышц

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Имя Чарльз Атлас давно и прочно завоевало свое место в истории бодибилдинга. Этот человек никогда не был сильным атлетом, за ним не числятся никакие сверхчеловеческие рекорды,  однако, именно он популяризировал занятия физической культурой, сделал их достоянием широких масс, а не только избранных силачей. Его называли  отцом-основателем бодибилдинга. Его кредо звучало как: "Зачем быть худым, когда можно стать сильным?«

Реклама системы тренировок Чарльза Атласа

Реклама системы тренировок Чарльза Атласа

Известность пришла к нему после того, как он придумал собственную программу физических упражнений длиной всего 10 минут и опубликовал её в журнале «Физическая культура» («PhysicalCultureMagazine») в 1936 году.

Кроме того, хорошо прорекламировал ее, используя свой собственный образ. Он назвал свой метод «Динамическим напряжением». Сегодня  он известен как — изотонические упражнения.  До сих пор на просторах интернета встречаются вопросы относительно этой программы упражнений, таким образом, ее можно считать одной из самых запоминающихся и не теряющей своей актуальности за все время существования бодибилдинга.

Биография Чарльза Атласа

С рождения его звали   Анджело Сицилиано. Он появился на свет 30 октября 1892 года в городке Акри, что в Калабрии (регион  Италии). В десятилетнем возрасте в 1904 году эмигрировал в Соединенные Штаты  вместе с семьей, поселившейся в Бруклине. Отец вскоре вернулся на Родину, а мальчик остался жить со своей матерью. Вначале он подрабатывал на кожевенном производстве. Анджело был невысоким и худеньким подростком (весил 44 кг в 15 лет), и другие мальчишки постоянно дразнили и унижали его.

В его жизни были два переломных момента, оказавшие кардинальное на него влияние.

Во-первых, это была экскурсия в Бруклинский музей. Он был поражен красотой и совершенством человеческого тела навечно запечатленного в статуях Геракла, Аполлона и Зевса. В этот момент молодой Анджело решил стать сильным. Он попробовал много разных видов тренировок, включая работу с весами и художественную гимнастику. Но, как позже он утверждал, они не сделали его тело рельефным и сильным.  Его кумирами в то время были такие гуру бодибилдинга и здорового образа жизни, как всемирно известный  силач  Евгений Сандов и Бернарр МакФадден – главный популяризатор „Физической культуры“ в США.

Чарльз Атлас в молодости

Чарльз Атлас в молодости

Сицилиано был слишком беден, чтобы вступить в ряды Юношеской Христианской организации (YMCA). Ему приходилось просто наблюдать, как её члены тренируются, а потом идти домой и повторять все упражнения самостоятельно. Он часто посещал шоу силачей на Кони Айленде и обязательно после шоу расспрашивал их о режиме питания и тренировок. Он читал журнал «Физическая Культура» и узнавал оттуда много ценных данных о здоровье, силе и физическом развитии и, в конце концов, разработал собственную систему тренировок, ту самую, названную  «Динамическим растяжением», которую мы упоминали выше. (Название,  кстати,  принадлежит не ему, а Чарльзу Роману).

Вторым важным моментом, повлиявшим на создание его системы, был поход в Зоопарк в Бронксе. Сам он говорил, что здесь его осенило. Лев вальяжно потягивался перед ним, напрягая поочередно каждую мышцу своего тела.  Именно тогда он окончательно забросил тренировки с весами и полностью сконцентрировался на изотонических занятиях, которые очень быстро привели его в желаемую форму. Что конкретно в его комплексе упражнений напоминало ему льва – не известно, но зато, очень много было взято из тренировок  другого спортивного курса, разработанного МакФадденом и Эрлом Е. Ледерманом. Вскоре Чарли, как называли его друзья-американцы, посвятил столько времени  придуманным им упражнениям, что произошла удивительная метаморфоза в его теле. Тот, кто был «тщедушным слабаком» (по его собственным словам), превратился в самого популярного культуриста своего времени.

Кстати, имя «Чарльз Атлас» Анджело взял в 1922 году в возрасте 30 лет после того, как его друг сказал ему, что он вылитый титан Атласа (Атлант), скульптура которого украшала фойе отеля на Кони Айленде. Он считал это имя более под стать американцу.

Чарльз оставил кожевенное производство и стал рекламировать эспандеры в одном из магазинов, но вскоре, оставил и это место, начав выступать на шоу в качестве силача.

Чарльз Атлас выполняет силовой трюк по поднятию автомобиля

Чарльз Атлас выполняет силовой трюк по поднятию автомобиля

Модельный бизнес

Случай свел его с Гертрудой Вандербильт Уитни. Это была очень известная в богемных кругах дама. Благодаря знакомству с ней, Атлас стал моделью для скульпторов. Среди скульптур, для которых он позировал — статуи Александра Стирлинга Калдера Washington at Peace (1917-18) на Вашингтон-сквер, Пьетро Монтана Dawn of Glory (1924) в Хайленд парке Бруклина и Джеймса Эрла Фразера Alexander Hamilton (1923) в здании Казначейства в Вашингтоне.

Чарльз Атлас показывает грудь сбоку

Чарльз Атлас показывает грудь сбоку

Но, все это не могло удовлетворить его надолго.  В 1921 году он принял участие в конкурсе, проводимом Бернарром МакФадденом, издателем так любимого им журнала «Физическая культура» („Physical Culture“). Этот конкурс выявлял самого красивого мужчину Америки, выигрыш в нем сулим немалые деньги – целую 1 000 долларов. Чарли отправил Макфаддену своё фото и… победил.

Успех окрылил его, и когда через год МакФадден объявил состязание на звание самого физически совершенного мужчины Америки, Чарли, не раздумывая ни секунды, принял в нем участие. И именно победа в этом конкурсе стала переломным моментом в жизни Чарльза.

Письма приходили к нему пачками. Почти в каждом звучал вопрос: как нужно тренироваться и питаться, чтобы добиться таких же результатов? Он понял, что такая популярность может обернуться для него немалыми выгодами.

В 1924 году МакФадден сняла Атласа в короткометражке «Дорога к здоровью». В ходе съемок Чарльз познакомился с британским гомеопатом и по совместительству консультантом журнала МакФаддена — Фредериком Тилни. Вместе они придумали выпускать программу тренировок, которую назвали „Здоровье и сила от Чарльза Атласа“ („Health & Strength by Charles Atlas“). Всем желающим тренироваться самостоятельно они высылали брошюру по почте за 30 долларов. Основным достоинством такой системы было то, что для тренировок не требовалось никакое оборудование, любой человек мог себе ее позволить.

Вложения Чарльза ограничивались расходами на рекламу.  Парочка первые полгода использовала под офис дом Тильни. Дело пошло, но в 1928 году что-то расстроилось… В 1929 году Тильни продал свою часть бизнеса  Чарльзу Р. Роману и переехал в Майами, во Флориду где вполне успешно занялся здоровым питанием и преуспел на этом поприще.

Чарльз Роман, несомненно, обладал коммерческой жилкой и был очень талантливым рекламным агентом. Самая известная его рекламная кампания для Чарльза называлась „Обида Мака“. На ней тощий парнишка кидается песком в проходящих мимо людей, его подружка говорит: „Не веди себя как маленький мальчишка!“, после чего заказывает ему курс упражнений Чарльза Атласа. Мальчик много тренируется и  превращается в атлета.

Чарльз Атлас в зрелом возрасте

Чарльз Атлас в зрелом возрасте

Успех обрушился на Атласа. Ему приходили  сотни писем в день, Люди со всей страны спрашивали его совета. Впрочем, тут же нашлись и завистники. Они поставили под сомнение эффективность его системы тренировок.  Боб Хоффман, издатель журнала „Strenght and Health“ утверждал, что Динамическое Растяжение — всего лишь громкое название, а сам Чарльз — простой обманщик. Он заподозрил  Атласа в использовании тяжелых весов кроме  »динамического напряжения". Дело дошло до официального разбирательства.

Это был не последний случай, когда система упражнений Чарльза Атласа подвергалась сомнениям. В 1955 году корреспондент журнала «Ironman» в интервью огорошил Атласа вопросом, использовал ли тот в своих тренировках штангу и гантели. С большим чувством Чарли ответил ему, что никогда в жизни не использовал отягощения в  тренировках.

Личная жизнь

Чарльз Атлас был очень неприхотливым человеком. Несмотря на свою крайнюю популярность, всю жизнь он прожил со своей женой и их 2 детьми в четырехкомнатной квартире в Бруклине.

Атлас всю жизнь проповедовал здоровый образ жизни, не пил, не курил, и своим последователям советовал  вести здоровый образ жизни: ложитесь спать вовремя (не позже 22:30), не предавайтесь страстям. Он говорил: «пусть ваши мысли  и сердца будут чистыми". Он никогда не изменял своей жене, несмотря на свою популярность. В пуританской Америке это принесло ему широкую популярность и сделало примером для подражания для многих.

Как то подсчитали, что более 1,5 млн. человек со всего мира заплатили по 30 баксов за упражнения Чарльза Атласа. Думается, что большинство, действительно, получили пользу от его программы. Атлас также много занимался благотворительностью.

В 1965 году умерла его любимая жена. Это стало огромным ударом для него, который он не смог перенести. Он купил во Флориде дом и переехал туда. Впрочем, никакая трагедия не смогла заставить его отказаться от тренировок. Люди, гуляющие по пляжу, часто видели его тренирующимся, седовласого, но все так же совершенного физически, каким он был в молодости.

Чарльз Атлас в старости

Чарльз Атлас в старости

Забавная история с Атласом

Как-то в 1969 году Чарльз шёл куда-то по своим делам. На его беду, шёл он по району, имевшему дурную славу за обилие возрастных женщин  в поисках приключений. Внезапно кто-то схватил его за руку, и голос зашептал: «Молодой человек, подождите секундочку». К нему подошли три женщины преклонного возраста с повредившимся на почве секса разумом. Они сказали, что хотят показать ему кое-что. Чарльз, будучи неиспорченным человеком, решил, что речь идет о старинной картине или о чем-то подобном. Узнав об истинных намерениях старых леди, он возмутился: «Но ведь мне уже 76 лет!»

С какого-то момента Чарльз  начал испытывать боли в груди после тренировок. В последние годы жизни он страдал от диабета, и ему была назначена высоко протеиновая диета, чтобы убрать его последствия. Это привело к повреждению суставов и госпитализации. Чарльз Атлас умер 24 декабря 1972 года в Мемориальном Госпитале на Лонг Айленде, Нью-Йорк. У него остались сын Чарльз младший и дочь Дайана. В его семье никто не страдал сердечными заболеваниями. Отец его прожил в Италии до 90 летнего возрастаю. Его сын Чарльз младший умер в августе 2008 года в возрасте 89.

Антропометрия Чарльза Атласа

  • Вес 82.5 кг
  • Рост 178 см
  • Шея 43 см
  • Грудь 119 см
  • Бицепс 43 см
  • Предплечье 37 см
  • Талия 81 см
  • Бедро 60 см
  • Голень 42 см

1 дюйм (англ. inch) = 2.54 см

1 стоун (англ. stone) = 6,35 килограмм

 

Антропометрия Чарльза Атласа

Антропометрия Чарльза Атласа

P.S. Его компания, CharlesAtlasLtd, основанная в 1929 году,  продолжает существовать до сих пор, предлагая покупателям фитнес программы. Её новый владелец  Джеффри C. Хог.

Понравилась статья? Оставляйте Ваши комментарии и читайте статьи про других натуральных атлетов!

Количество комментаторов статьи "Чарльз Атлас. Динамическое напряжение мышц" Комментариев нет


     

    Оставьте первый комментарий

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *