Шапка

Атлет и борец Эмиль Фосс

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Сегодня расскажу об атлете, с которого началось развитие цирковой борьбы в России, хотя сам он был немец. Жонглирование трехпудовыми гирями – а это почти пятьдесят килограмм на одну — производило на русскую публику неизгладимое впечатление. Его звали Эмиль Фосс.

Эмиль Фосс атлет и борец

Эмиль Фосс атлет и борец

Посмотреть на силача, выступавшего в шкуре из леопарда и шелковом трико, собиралось огромное количество людей. И зеваки, и любители спорта собирались в известном петербургском летнем саду, где проводил свои выступления Эмиль Фосс. Тяжелую цепь обязательно осматривали зрители, после чего он разрывал ее руками. Затем добровольцы из зала обматывали атлета другой цепью вокруг груди. Она рвалась от глубокого вздоха и напряжения мышц спины и груди прямо на глазах публики. Также Фосс поражал всех номером со штангой в шесть пудов. Никто из желающих не мог хотя бы оторвать гриф от пола, а он легко поднимал снаряд к груди и выжимал вверх. В конце представления силач поднимал на штанге в четыре с половиной пуда несколько человек и торжественно проносил их по арене.

Силачей-любителей в то время не существовало, а секреты подъемов тяжестей знали только профессионалы и не разглашали их. Да и профессионалов тогда было очень мало, около 7 человек на всю Россию. В связи с этим на каждого, даже не ахти какого атлета, смотрели как на чудо природы. А заграничный исполин и подавно производил неизгладимое впечатление на публику. Эмиль Фосс также был кумиром русского профессионального атлета и борца Петра Крылова, известного как «Король гирь». Крылов впоследствии применял манеру работы своего немецкого коллеги.

Атлет и борец

Но настоящий успех немецкого борца в России пришел после первой публичной схватки в конце 19 века. В стране как раз только что запретили кулачные бои, в связи с чем интерес к новому спортивному шоу был высок. И после нескольких «гастролей» с тяжестями Фосс начал выступать в борьбе.

Организаторы подыскивали ему соперников среди своих. Те, кто слыл в городе силачом, пробовали тогда на себе силу иностранца. Это были обычные мастеровые, приказчики, извозчики и мясники. После атлетических выступлений Эмиль Фосс вызывал желающих бороться с ним «на поясах».

Противники Фосса в связи с недостатком опыта и тренированности быстро сдавались немцу. В связи с этим он довольно быстро стал знаменитой персоной. Тогда директор одного русского цирка пригласил его к сотрудничеству и долгое время возил со своей труппой по провинциям.

Диета на массу от Эмиля Фосса

Однако популярность этому немецкому борцу приносили не только его цирковые выступления. Его гастроли зачастую сопровождались серией скандалов, которые организовывались с рекламными целями. Например, приехав в какой-либо город, Эмиль Фосс отправлялся в привокзальный ресторан, где заказывал сразу десять обедов и тут же их съедал. После такого приема пищи под его тяжестью буквально разламывалась извозчичья коляска.

О его любви к обжорству упоминалось даже в произведении «12 стульев» Ильфа и Петрова. Писатели сравнивали его страсть к чревоугодию со знаменитыми великанами Гаргантюа и Пантагрюэль, героями одноименного французского произведения. Конечно, его страсть к перееданию была наиграно преувеличена. Безусловно, силач не съедал «стадо миниатюрных быков», но вот за раз осилить целого жареного поросенка было для него обычным явлением. Все это происходило на глазах изумленной публики и для лучшего эффекта сопровождалось цирковыми трюками. Анекдоты о его прожорливости были крайне популярны среди населения.

Скандалист и погромщик

Эмиль Фосс привлекал внимание к собственной персоне также непозволительным поведением на публике. Рассказывалось о случае, когда выступление в сочинском парке жители посчитали шарлатанством. Силач заставил бороться двух штукатуров из публики, а по завершении всего лишь погнул ржавую подкову и объявил об окончании представления. Забрал кассу – и был таков.

Однажды Фосс приехал с гастролями в Самару. За два дня пребывания в номерах он совершил там полнейший погром. Он ломал и рвал все, что попадалось на его пути. А в завершении еще и забрал с собой «скатерть, наматрацник и салфетку», причинив тем самым убыток хозяину номеров.

Даже по завершении спортивной карьеры народ помнил о нем, поскольку экстравагантные «выступления» в ресторанах и трактирах продолжались. Вот только цирковые импрессарио более не платили по счетам, дело доходило до полицейских протоколов, и скандалы оказывались отнюдь не рекламными.

Перетягивание парохода

О забавном случае, связанном с немецким исполином, вспоминают жители Риги. Эмиль Фосс провожал своих цирковых товарищей и зашел вместе с ними на палубу парохода. Через некоторое время судно стало отправляться. Однако атлет не растерялся и притянул пароход к пристани, зацепившись за находившийся на берегу шест.

Биографии других натуральных атлетов читайте ЗДЕСЬ.

Недорогой хостинг
Creatine ON ~650р.
Креатин моногидрат от качественного бренда
Рокет-банк
Бесплатный выпуск и обслуживание карты

Количество комментаторов статьи "Атлет и борец Эмиль Фосс" Комментариев нет


     

    Оставьте первый комментарий

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *