Шапка

Великий русский атлет и борец Сергей Елисеев

Уважаемые читатели, в этой статье мы расскажем Вам о великом русском атлете и борце, человеке незаурядных способностей, мировой знаменитости, Сергее Елисееве. Вы узнаете о значимых этапах в его жизненном пути: о его карьере, достижениях, семье и о его участии в революционном движении в 1905 году.

Ему не было равных по силе противников, но долгие годы он был непризнанным первым русским чемпионом мира. Биография этого с большой буквы человека, говорит о его целеустремленности, воле к победе, скромности, и даже в самых трудных испытаниях он никогда не изменял своим принципам и оставался прежде всего настоящим человеком.

Атлет и борец Сергей Елисеев

Атлет и борец Сергей Елисеев

Биография

Сергей Елисеев родился в 1875 году в семье повара в городе Уфе, он был старшим из четырех сыновей. Со своими младшими братьями он часто ходил на представления в цирк, куда на гастроли приезжали иностранные атлеты. Они демонстрировали публике свое умение, свой талант и мастерство в силовых упражнениях. Смотря на них, этот красивый, сильный, с хорошо развитой, мускулистой фигурой юноша загорелся идеей стать сильнейшим в мире по борьбе и атлетике.

Он сделал себе импровизированную штангу с подвешенными на ее концы гирями и начал усердно заниматься. Для усиления нагрузки на ноги он изготовил специальные ботинки с железными вставками и по нескольку километров в них ежедневно бегал. Кроме того большое внимание он уделял сбалансированному питанию и вел здоровый образ жизни. В этих тренировках ему помогали братья, они с ним боролись на «поясах», старались взять друг друга за пояс и бросить на землю. Впоследствии его братья тоже стали профессиональными атлетами.

Регулярные занятия спортом вскоре принесли свои плоды. О талантливом молодом человеке заговорила вся Башкирия. Он неоднократно выходил победителем после схваток с уже знаменитыми борцами и завоевал звание непобедимого среди любителей. Сергей Елисеев непринужденно выполнял сложнейшие трюки с трехпудовыми гирями, поднимал разные тяжести и исполнял с ними номера, которые он увидел в цирке. Когда он стал выступать на цирковой арене и демонстрировать свое мастерство, равных ему среди русских силачей не было.

В 1898 Сергей Елисеев переезжает в Петербург, на тот момент ему было 23 года. Большую роль в становлении будущего чемпиона мира сыграло знакомство с руководителем кружка по занятиям атлетикой, врачом из Петербурга – Краевским Владиславом Францевичем. Он сам пригласил Сергея приехать к нему на обучение. Его профессиональные советы и наставления помогли Елисееву стать в конечном итоге отличным атлетом.

В апреле этого года он занимает второе место по поднятиям тяжестей и получает малую золотую медаль за достижения в атлетике, устанавливает два мировых рекорда: он взял в правую руку гирю весом в 61 килограмм, поднял ее высоко над головой, потом опустил ее и несколько секунд держал в горизонтальном положении. Ни один атлет в мире не мог выполнить это упражнение с гирей такого веса. Он уступил первое место девятнадцатилетнему силачу из Ревеля, ныне Таллина, Георгу Гаккеншмидту, на тот момент у Сергея просто не было достаточного опыта.

Чтобы в следующем году взять первое место Елисеев продолжает активно тренироваться и добивается своего — он занимает первое место, награждается большой золотой медалью и теперь носит звание чемпиона России по поднятию тяжестей. Он обогнал своих соперников — Г. Гаккеншмидта, Г. Мейера, И. Шемякина.

Елисеев дважды завоевал титул чемпиона России, в 1899 и 1900 году для того времени с поразительными результатами. Двумя руками он поднял вес 145 кг, а толкнул 160 кг.

В 1899 году ему доверили представлять Россию на всемирном любительском чемпионате по поднятию тяжестей в Милане. Он был единственным атлетом на соревнованиях, вес которого не превышал 90 килограммов, что вызвало недоумение у иностранных участников, ведь их вес был по 120-130 килограммов. Ему всячески вставляли «палки в колеса», он даже не мог пробиться в зал на тренировки, но это ему не помешало, он был настроен на победу.

Антропометрические данные Сергея Елисеева

Рост- 174 см
Вес- 90 кг
Шея- 45см
Объем грудной клетки- 121 см
Талия- 80 см
Бицепс- 42 см
Бедро- 63 см
Голень- 39см

Эти данные говорят о том, что борец Елисеев был среднего роста, сухощавого телосложения и имел прекрасно развитую мускулатуру.

Для его соперников стало большой неожиданностью, что в соревнованиях он опередил всех атлетов в силовых упражнениях и завоевал золотую медаль и звание первого русского чемпиона мира.

После поездки в Милан, он уже на Родине отвоевал первое место у двух богатырей, весивших по семь пудов — Ивана Шемякина и Гвидо Мейера.

Его победы широко освещались средствами массовой информации, они писали о разгроме иностранных силачей и восторженно чествовали победителя. Но не все так просто, как показалось на первый взгляд. Это сейчас факт мирового чемпионского первенства Елисеева факт неоспоримый, а раньше речь шла только о неофициальном титуле чемпиона мира среди любителей. Организованы были эти соревнования в Милане маркизом Луиджи, он же являлся и президентом атлетического клуба, а также редакцией газеты «Делла спорт». Маркиз не захотел присвоить этому турниру статус мирового первенства, так как, считал, что годом ранее Георг Гаккеншмидт на чемпионате в России показал лучше результаты. Он поднял вес на 27 килограммов больше, чем Елисеев и выиграл чемпионат, а в Милане его не было.

Статистику тяжелой атлетики, историку Михаилу Аптекарю «неофициально — официальный» чемпионат мира долгое время не давал покоя. Ему пришлось найти за границей эмигрировавшего из России Гаккеншмидта и задать ему волновавшие его вопросы. Из этой беседы однозначно стало ясно, что ни Аптекарь ни «Гак» эти соревнования не признавали чемпионатом мира и считали, что наш атлет не имеет право именоваться чемпионом, так как не имел мировых рекордов, а достойные ему противники отсутствовали.

В книге, написанной Гаккеншмидтом, были подведены итоги первых официальных чемпионатов Европы и мира. В 1896 году, в Роттердаме прошел первый европейский чемпионат, а в Вене в 1898 году (за год до Миланского турнира) состоялся первый официальный чемпионат. Австро — венгр, Вильгельм Тюрк, весом 120 килограмм, стал первым чемпионом мира, а Российский атлет Гаккеншмидт занял только третье место и взял « бронзу», во французской борьбе он стал чемпионом континента. Ещё были лондонские соревнования в 1891 году.

А в летописи ИВФ (Международная федерация тяжелой атлетики), соревнованиям в Милане присвоен титул – мировой чемпионат, они считают его третьим по счету, после соревнований в 1891 году в Лондоне (участвовало семь атлетов из Европы) и в 1898 году в Вене (выступало одиннадцать атлетов из трех европейских стран). Принимая во внимание, что ИВФ была основана в 1920 году, а в 1969 году — европейская федерация тяжелой атлетики, чем эти чемпионаты мира официальнее того, чем тот, который проводился в Милане?

В 1989 году вышла книга известного штангиста и писателя, «самого сильного человека в мире» начала 60-х Юрия Власова, в которой он освещал переписку между Гаккеншмидтом и Аптекарем. Из нее следует, что вопрос о признании мировых соревнований, проведенных за 30 лет до основания ИВФ, еще не был признан официальными мировыми чемпионатами. Не исключена возможность, что и сейчас нет официального документа, который бы юридически закрепил в обратном направлении ход истории тяжелой атлетики. Но если бы это произошло, то Сергей Елисеев стал бы официальным чемпионом мира на сто лет позже. Следовательно, он все-таки не был «первым русским чемпионом мира».

После победы в Милане, Елисеев вернулся в Уфу, где работал в железнодорожных мастерских. Потом, по заданию революционного подполья, перешел работать в цирк, где продолжал оттачивать свое мастерство, разучивать новые силовые номера, тренировать молодых талантливых юношей, подающих надежды в этом виде спорта.

Имея вес 90 килограммов, он обеими руками вырывал 112.8 кг, выжимал 141.6кг, толкал 161.5 кг. В общей сумме это составляло 415.9 кг. Мог удерживать в горизонтальном положении гири весом 34-36 кг, и проделывать с ними сложнейшие упражнения.

Атлет Сергей Иванович Елисеев пользовался заслуженным уважением и вызывал восхищение у знаменитых борцов того времени. Не смотря, на свою популярность, он отличался скромностью, честностью, порядочностью.

В 1903 году, в Париже, Елисеев занял второе место во Всемирном первенстве по тяжелой атлетике. Первое место занял Пьер Бонн, Эмиль Деркац завоевал третье. На этих соревнованиях нужно было выполнить одиннадцать упражнений, некоторые из них Елисеев освоил на месте. Спортивная пресса назвала его – «Король гирь».

Знаменитый уфимец имел много званий и наград, но подарок И. Поддубного (знаменитого силача) — запонки в виде небольшой штанги из золота с самоцветами особо ценил. С ним он неоднократно мерялся силой и испытывал к нему огромное уважение. Встреча этих богатырей описывалась в журнале «Спорт», два раза поднимал Поддубный Елисеева на «второй этаж» и бросал на ковер своим знаменитым приемом, но, безрезультатно, потом порвался, соединявший руки Сергея ремень. Объявили ничью. Поддубный с уважением сказал, что теперь ему нашелся достойный соперник.

Но спортивный талант борца Елисеева в 30 лет был изломан и растоптан царским самодержавием. Когда в России назрели революционные перемены, Елисеев стал бороться за счастье трудового народа, он активно участвовал в революционном движении, занимался агитацией против царского режима, дома хранил листовки, прокламации, оружие и боеприпасы, был членом кружка революционеров — железнодорожников. Носил подпольную кличку «атлет».

В 1905 году он попал в больницу с тяжелой травмой головы, после схватки с черносотенцами. Пятьдесят дней он находился между жизнью и смертью, его жизнь висела на волоске. Когда же он с трудом встал на ноги, царская охранка схватила и арестовала его, за то, что он встал во главе боевой дружины рабочих железнодорожных мастерских Уфы, обвинила его в деле об убийстве провокатора и предателя В.Соколовского. По указке жандармского управления, средства массовой печати всячески старались очернить имя знаменитого борца и атлета, считая его политически неблагонадежным.

После освобождения из тюрьмы Елисеев продолжает бороться против царского режима, за ним неустанно продолжают следить жандармы, его снова арестовывают и отправляют на пять лет в тюрьму, находящуюся в Якутии. Вышел он на свободу в 1917 году, сначала он переехал в Тюмень, а затем поселился в Томске, где устроился на работу бухгалтером. Здоровье атлета уже было подорвано репрессиями и преследованиями царского правительства, он больше не мог участвовать в турнирах и в соревнованиях.

Но несмотря на все испытания, которые ему уготовила жизнь, Елисеев был в прекрасной спортивной форме, не курил, не употреблял спиртные напитки, вел здоровый образ жизни. Всю свою любовь к спорту, свой большой опыт и традиции он передавал юным воспитанникам, для которых организовал секцию тяжелой атлетики. Он и сам иногда принимал участие в праздничных выступлениях и радовал зрителей своими талантами и достижениями в этом интереснейшем виде спорта.

Звания и титулы у нас любят все. Если ты завоевал звание Чемпиона Олимпийских игр – то ты великий, если стал Чемпионом Мира – то ты уже не такой знаменитый, а если просто чемпион России – то ты вообще ничто.

Разве недостаточно того, что Сергей Елисеев стал победителем в 1899 году самого престижного международного турнира, который ИВФ задним числом поставила в один ряд с официальными чемпионатами мира?

Величие достижений и свершений Сергея Елисеева, знаменитого борца и атлета, не уменьшится от того, что мы не станем видеть в нем только его титул — «первый русский чемпион мира».

В 1937 году он был арестован органами НКВД, а потом расстрелян по обвинению в сотрудничестве с «Союзом спасения России». Впоследствии был реабилитирован.

Количество комментаторов статьи "Великий русский атлет и борец Сергей Елисеев" Комментариев нет


     

    Оставьте первый комментарий

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *