Шапка

Пытлясинский Владислав Алексеевич

Приветствую Вас уважаемые читатели и любители спорта! Предлагаю Вам окунуться в мир атлетики и познакомимся со знаменитым польским силачом, натуральным атлетом 19-20 века, а также изучить его биографию. Этот борец для многих из нас остаётся загадкой, ведь о нем так мало известно. Борьба является одним из самых древних видов спорта. Истоки ее происхождения уходят в глубину веков.

Борьба, как профессиональный вид спорта получила распространение в Римской империи. Но наибольшую популярность в своем развитии этот вид спорта получил во Франции. Во многие страны борьба завозилась вместе с цирковым искусством, так как ранее только в цирке было разрешено демонстрировать такого рода деятельность. На сегодняшний день за рубежом французскую борьбу принято называть греко-римской, а в нашей стране – классической борьбой. Отличительной чертой греко-римской борьбы является запрещающие действия на приемы c помощью ног, захваты, зацепы, подсечки, подножки. Данная статья посвящена одному из основоположников, открывателей французской (классической) борьбы. Человеку, чьим именем провозгласили самый престижный международный турнир по греко-римской борьбе.

Биография Пытлясинского

Пытлясинский Владислав Алексеевич (1863 – 1933 гг.) — первый среди равных спортсмен, борец, натуральный атлет с мировым именем, один из основоположников и открывателей французской борьбы в России Владислав Алексеевич Пытлясинский. Имя знаменитого борца всем известно во многих странах мира. Он боролся на самых крупных манежах мира: Швейцария, Франция и др.

Пытлясинский Владислав Алексеевич

Пытлясинский Владислав Алексеевич

Его биография началась в 1863 г. в городе Варшаве. Владислав Алексеевич учился в реальном училище. Сразу после его окончания наступает пора получать профессию. В 1882 г., он отправляется в Швейцарию, где в дальнейшем осваивает специальность инженера-механика. Тогда он даже и не мечтал о крупных борцовских турнирах, первых местах и тем более о всемирно известной славе.

Работая на заводе по своей специальности, он начинает активно интересоваться греко-римской борьбой и тяжелой атлетикой. Все это время он настойчиво тренируется с гирями, штангами, увеличивая веса своего инвентаря. Стабильно посещает тренировки в местном атлетическом клубе. Упорство и настойчивость дают свои плоды: немного спустя, его результаты в тяжелой атлетике и спортивной борьбе незамедлительно растут. Работа инженера-механика плавно переходит на второй план, Пытлясинский полностью погружается в мир спортивной карьеры.

Этапы пути к славе

Во все времена народ требует хлеба и зрелищ, и начало 19 века явный для этого пример. И на тот момент борьба, выступления силачей на цирковой арене были единственным достойным зрелищем. С 1885 года он специализируется во французской (классической) борьбе и с этого момента ему не было равных. Одним из значимых и долгожданных для спортсмена событий в его спортивной карьере стала поездка в Швейцарию. На состязаниях в Шафгаузене и Винтертуре Владислав Алексеевич получает свои первые завоеванные награды.

Первого места ждать, долго не пришлось. Лидерские качества Пытлясинкого, целеустремленность, настойчивость и трудолюбие борца привели его к победе. Так, в 1886 г. борец выигрывает первый приз «Почетный венок» на международном конкурсе в Базеле. Незамедлительно профессия инженера-механика сменяется на спортивную карьеру. Так Пытлясинский попадает в мир большого спорта, его биография становится одной из страниц замечательной истории российского спорта. Слава Владислава Алексеевича растет и крепнет с каждым годом. С того времени победы и награды становятся для него смыслом всей жизни, он испытал и прочувствовал дух спортивных состязаний, вкус одержанной победы. Далее Пытлясинского снова ждали годы тяжелых тренировок, упорного труда, чтобы доказать и показать всем соперникам, что он сильнейший. И в 1888 в г. Биле (Швейцария) Владислав Алексеевич в очередной раз побеждает в соревнованиях и забирает свой второй приз. В Париже, в 1888 г., завоевывает победу. Он за рекордное время выигрывает поединок с турецким борцом Кара-Ахмет. Имея в своем арсенале солидный список побед, наш атлет также одерживает победы над другими известными борцами.

Турецкий борец Кара Ахмет

Турецкий борец Кара Ахмет

Роковой чемпионат

В ноябре 1889 г. в Париже проходили состязания среди сильнейших тяжелоатлетов. В абсолютном весе, в сложнейшей схватке с Пытлясинским выступил один из сильнейших немецких тяжелоатлетов, цирковой акробат, известный как «немецкий гигант» Карл Абс. Он отличался сильнейшей хваткой и выдержкой, выполнял сложнейшие трюки со штангой и тяжелыми гирями. Абс мог без труда поднять лошадь, взвалить ее себе на спину и пройти несколько километров. Карл Абс кидал вызов абсолютно всем атлетам как любителям, так и профессионалам. За каждую победу над ним он ставил на кон 300 франков.

В те времена выступления атлетов и борцов были не больше, чем шоу и пари. Люди ставили ставки на победителя. Пытлясинский относился к своему виду деятельности более чем серьезно, в то же время как Абс считал все эти поединки не больше чем шоу. Каждый вечер Абс укладывал на лопатки смельчаков, которые приняли вызов сразится с чемпионом мира. В тот день Абс бросил вызов Пытлясинскому.

И вот, борец принимает вызов Абса и решается вступить с ним в поединок. Абс был непобедимым до тех пор, пока не столкнулся в тот день с Пытлясинским. Схватка состоялась очень напряженной. Благодаря своим отточенным навыкам, приемам, ловкости, настойчивости Владислав Алексеевич одерживает победу в тяжелейшем бою, за что он получает титул чемпион мира в одном из самых ранних признанных чемпионатов по греко-римской борьбе, а также становится первым в истории победителем Карла Абса.

После этой схватки, в Париже Пытлясинскому присуждают титул чемпиона мира. Вдохновленный своей победой над Абсом, Пытлясинский в 1890 г. принимает решение вернуться к себе домой. Вернувшись в Варшаву, он продолжает посвящать себя занятиям и тренировкам по атлетике. В своем родном городе имя борца было на слуху у каждого, большинство считало, что он составит конкуренцию сильнейшим борцам греко-римской арены.

Не долго думая, атлет решает не только строить спортивную карьеру как участника, но и стать тренером. В своем родном городе Пытлясинский без особых усилий находит себе единомышленников и становится их наставником.

Варшава 1892 г. Владислав Алексеевич принимает решение выступить в поединке в качестве борца со знаменитым немецким чемпионом-атлетом, силачом Эмилем Фоссом. Фосс на каждый свой поединок имел обыкновение выходить на арену цирка в шелковом трико и леопардовой шкуре. Поединок проводился на арене местного цирка Чинизелли, в Варшаве.

Борцы в тот день устроили захватывающие зрелище. Выступление начиналось с поднятия гирь на бицепсы, далее атлеты переходили к жонглированию трехпудовыми гирями. Следом каждый из борцов брал цепь и предлагал зрителям окинуть ее взглядом, затем они разрывали цепи руками. Зрителей охватил восторг трюк с цепочкой, когда с помощью зрителей из публики, оба борца обвязывали цепь вокруг груди и, сделав глубокий вдох с помощью напряжения мышц спины и груди, разрывали ее на части.

Не обошлось и без упражнений с популярной штангой Фосса. Сложность заключалась в том, что гриф этой штанги был настолько толстый, что обычный зритель, желающий попробовать поднять ее, не могли даже оторвать штангу с помоста. Они демонстрировали нечеловеческие трюки, подкидывая тяжелейшие гири, поднимали на бетонной платформе людей.

Атлеты без труда брали в единственный прием штангу на грудь и далее выжимали ее вверх. В конце программы соревнований, после атлетических выступлений каждый силач приглашал желающих сразиться с ним. Пытлясинский работал с тяжестями предельного веса. Он старался быть честным на публику и показывать свои реальные силы и возможности.

Следует отметить, что зрители таких состязаний любили потрогать штанги, гири и цепи, с которыми выступали атлеты, чтобы убедиться, что их не обманывают в тяжести инвентаря. Часто из публики выходили силачи, что одолеть их даже в атлетических трюках было довольно таки сложно.

За все время, проведенное в Варшаве Пытлясинский освоил массу трюков, которые пользовались огромной популярностью у зрителей. Он рвал цепи на части, завязывал «галстуки» и «браслеты» из железа, поднимал лошадь вместе со всадником, выжимал штангу, в полых шарах которой помещались несколько человек, ломал и гнул подковы, монеты, металлические диски, делал растяжку с лошадьми. Особенно ловко Владислав Алексеевич справлялся с гирями, ни одни атлет тех времен не мог сравниться с чемпионом в демонстрации трюков с инвентарем русских борцов-силачей.

В этом же году Пытлясинский не прекращает бороться и участвовать в соревнованиях между тяжелоатлетами. На одном из поединков Пытлясинский одерживает победу над знаменитым эстонским богатырем, силачом, поставившим мировые рекорды в классической борьбе Георгом Лурихом, уложив его на лопатки буквально за две минуты.

Тренерская и научная деятельность

Спортивные заслуги Пытлясинского В.А. подняли соревнования тяжелоатлетов на новый уровень. Профессиональные бои Владислава Алексеевича на данном этапе закончились. Следом началась его научная и тренерская работа. В 1896 г. со своих сбережений чемпион открывает свою первую школу атлетики в Петербурге. В спортивную программу школы входили: тяжелая атлетика, борьба, бокс. Спортивный зал был оснащен отличным инвентарем, стены были украшены портреты знаменитых атлетов и борцов. В школу мог прийти любой желающий. Из нее стали выпускаться лучшие тяжелоатлеты.

Обосновавшись в Одессе, польский атлет открывает свой второй филиал в 1905 г. в Одессе. После первой мировой войны одесский филиал перенесли в польский город Лодзь. На базе атлетической школы Владислав Алексеевич организует атлетический институт. Все свои школы, их филиалы и институты Пытлясинский развивает за счет собственных средств. Лучшим выпускником атлетического института Пытлясинского В.А. стал польский богатырь Станислав Збышко-Цыганевич. Его наставником был сам маэстро Владислав Алексеевич — в народе “отец польской борьбы”. Так, после встречи с чемпионом у Збышко начинается его спортивная карьера.

В 1896 г. Пытлясинский публикует свой первый авторский научный труд, учебник «Французская борьба». Пособие включает в себя 60 иллюстраций приемов. Их автор совместно демонстрирует со знаменитым атлетом Краченко Николаем Ивановичем. По системе Владислава Алексеевича тренировались, питались, развивали свое упорство, силу и позднее прославились огромное количество молодых спортсменов, желающих стать чемпионами. Не раз Пытлясинского приглашали в Америку, но он так и не принял предложение.

В 1919 г. чемпиону вручили “золотой Крест заслуги” за передачу всех своих золотых наград в государственную казну. Пытлясинский В.А. обладал редкой по рельефу и объему комплекцией и идеальными для классической борьбы антропометрическими данными. Его рост составлял 184 сантиметра, вес — 105 килограмм. В связи с его весом, атлета ставили в поединки с соперниками с абсолютными весами. Другие данные: бицепс — 44 сантиметра, шея — 46 сантиметров, окружность грудной клетки — 128 сантиметров, бедро — 68 сантиметров, икра — 44 сантиметра (указаны данные за 1903 г.).

Владислав Алексеевич в поединках никогда не был с противником груб, он уважал своего соперника, он никогда не характеризовался как грубый, мстительный и завистливый человек. Пытлясинский всегда боролся самоуверенно, спокойно, даже если победа не шла к нему в руки. Владислав Алексеевич удачно выступал в соревнованиях в разных странах и городах. Он стал чемпионом по классической борьбе в Санкт-Петербурге. Москве, Вроцлаве.

На сегодняшний день в родном городе натурального атлета, чемпиона проводят соревнования по французской (классической), спортивной борьбе на приз имени Пытлясинского В.А. В этом старейшем международном турнире проверяют свои спортивные навыки, одни из лучших спортсменов, борцы классического стиля Европы и США. Ежегодно на мемориал памяти чемпиона съезжаются лучшие молодые борцы греко-римского стиля, будущие чемпионы. Проверка сил на таких турнирах является хорошим опытом для силачей.

Количество комментаторов статьи "Пытлясинский Владислав Алексеевич" Комментариев нет


     

    Оставьте первый комментарий

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *