Шапка

Атлет и борец Иван Заикин

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Вы знаете, кто такой Иван Заикин? Почему в свое время имя его гремело? Почему многие знаменитости той эпохи так искали его дружбы? Не знаете? В этой статье речь пойдет  именно об этом человеке – силаче, цирковом артисте и авиаторе.

У людей перехватывало дыхание, когда под громкую музыку на арену цирка выходил этот красивый и статный богатырь. Зал замирал в ожидании чуда. Атлет брал двадцати пяти пудовый якорь и играл им, как перышком. Его сильные мышцы то напрягались, то расслаблялись под упругой, натянутой кожей. Он взваливал якорь на спину и гордо шагал с ним по кругу. На арену летели букеты цветов. И вдруг, артист начинал быстро вращать этот тяжелейший груз на удивление восторженной публике…

Уважаемые читатели! Если вы хотите узнать, как жил этот замечательный человек, какие у него были радости и горести, как он стал знаменитым, обязательно прочтите эту статью до конца. Жизнь этого человека достойна внимания!

Детство и юность

В википедии сказано, что Заикин родился пятого ноября 1880 года. Сухая информация, но за этим следует целая жизнь.

Осенью 1880 в селе Верхнее Талызино Симбирской губернии,  в семье волжского бурлака Михаила Заикина  родился  двадцать первый ребенок. На свет появился мальчик,  дали ему имя – Иван. К рождению сына родители отнеслись спокойно, без особого восторга. Семья была многочисленной, часто не доедали, а тут лишний рот. «Ну что ж, родился и хорошо. Даст Бог выживет!», — спокойно сказал отец и тихо вышел из комнаты.  И выжил! Выжил даже тогда, когда всех  детей Михаила унесла эпидемия холеры. Остался Ваня – последний и, теперь, единственный сын.

В биографии совсем мало говорится о детстве будущего борца. Упоминается, что семья жила в нужде и нищете. Но, несмотря, на лишения, Иван рос крепким и сильным мальчиком. И к двенадцати годам налился такой силой, что стал работать вместе с отцом бурлаком. Отец всегда был для Ванюши образцом для подражания. С раннего детства он мечтал быть таким же сильным, как его отец и дед. Они прославились на Волге своими кулачными боями. Редко кто мог их победить. Это были знаменитые бойцы-бурлаки. Михаил очень часто брал на состязания своего маленького сына. Ваня с замиранием сердца наблюдал за борьбой отца и гордился его победами. Как ему хотелось стать таким же знаменитым силачом!

Став старше, Ваня Заикин освоил работу грузчика в рыболовной артели. Тяжелые физические нагрузки на работе были его первыми тренировками. Он превзошел унаследованную от отца недюжинную силу. Словно собрал в себе все силы не только отца и деда, а так же своих братьев и сестер.

Жизнь круто меняется

Иван Заикин натуральный атлет начала 20 века

Иван Заикин

Мечты о мировой славе борца не покидают молодого Заикина. Он понимает, что в своей жизни надо что-то менять. Стены родительского дома давят на него. Ему хочется вырваться на свободу. Молодой человек принимает решение уехать из Самары. В двадцать два года, оставив родной дом, бурлацкую артель, Иван уезжает в Царицын. На металлургическом заводе юноша катает огромные вагонетки, нагруженные болванками из чугуна. Потом работает грузчиком на пристани. Владелец пекарни сдает ему маленькую комнатку, в которой богатырь едва помещался. За эту конуру нужно было платить. В счет оплаты приходилось рано утром возить хлеб на базар. На конной повозке он катил огромный короб, нагруженный свежим хлебом. Вес этой повозки был больше двадцати пудов, а это более трехсот килограмм. О его необыкновенной силе рассказывали байки.

Однажды в городской газете появилась заметка об удивительном базарном силаче. И это был тот счастливый случай, который приблизил Заикина к его мечте. Эта заметка попалась на глаза одному из пяти братьев Меркульевых. Статья побудила известного промышленника разыскать Ивана.

Меркульевы – знаменитые в Нижнем Поволжье купцы и промышленники. В Царицыне они владели чулочной фабрикой, торговали рыбой и солью, которую добывали на озере Баскунчак. Но основой их процветания был нефтяной бизнес. Кроме того они возглавляли известные пароходные компании «Кавказ Меркурий» и «Самолёт», перевозившие грузы по Волге и Каспию. У братьев была страсть к борьбе и к тяжелой атлетике. Поэтому они открыли специальную школу, чтобы помогать начинающим борцам. Сюда на обучение они пригласили Ивана Заикина.

Его первым учителем был знаменитый Владислав Пытлясинский, который научил молодого человека приемам борьбы и технике поднятия тяжести. Здесь же ему приходилось осваивать грамматику и азбуку. Иван быстро научился читать и писать. Первыми настольными книгами у него были букварь и самоучитель французской борьбы.

Антропометрические данные Ивана Заикина

Иван Заикин атлет и борец

Иван Заикин

  • рост 186 см
  • вес 122 кг
  • грудь 128 см
  • талия 100 см
  • бицепс 46 см
  • шея 49 см
  • предплечье 36 см
  • бедро 68 см
  • голень 43 см

Даже на тренировках богатырь поражал своей силой и ловкостью.

Спортивная карьера силача и борца

Слава к Заикину пришла в 1904 году. Братья Меркульевы, на свои деньги, отправили спортсмена на Всероссийский чемпионат по тяжелой атлетике, который проходил в Петербурге. Они не зря верили в его победу. Завоевав золотую медаль, Иван становится чемпионом России по поднятию тяжестей. Там же произошла его встреча с Иваном Поддубным. В то время экс-Чемпион Мира усиленно тренировался и искал себе подходящего компаньона. Первое знакомство сблизило их.

Иван Заикин атлет и борец

Иван Заикин

Дебют Заикина, как борца, произошел в этом же году в Твери. Меркульевы спонсировали его на Всероссийский любительский чемпионат по борьбе. Так он стал знаменитым профессионалом.

Трудности в жизни не ожесточили Ивана. Современники говорят об его открытости, даже какой-то мягкости, на арене. Лицо добродушное, васильковые веселые глаза широко открыты, плавные движения, мощная мускулатура – таким он запоминался зрителям. На ринге не суетился, размеренно шел на противника, только вперед. Вдруг молниеносный рывок, крепкий захват, сильный бросок. Все – противник на лопатках, чистая победа!

А иногда он мощно двигался на противника, не пытаясь провести прием. Размашистые движения сопровождались каким-то уханьем, как во время кулачных боев. И вновь железный захват, противник мечется в крепких тисках силача. Небольшое усилие – соперник снова повержен на лопатки.

В 1908 году в Париже Заикин впервые становится чемпионом мира по классической борьбе. Он обошел 120 соперников из Европы, Азии, Америки. В 1909 году в цирке Чинизелли знаменитый поляк Станислав Збышко-Цыганевич, обещал 500 рублей тому, кто устоит против него полчаса. Русский атлет принял вызов. Как не старался Збышко, но справиться с богатырем не мог. Испугавшись поражения, поляк рвет сопернику ухо. Залитый кровью Иван, прекращает борьбу. Ничья. Станиславу пришлось выплатить пятьсот рублей. За рубежом Заикина прозвали «Шаляпин русских мускулов». Он же предпочитал прозвище «Волжский богатырь».

Заикин и Поддубный

«Зайка»! Ты боец большой! Но после меня второй

Так про него сказал Иван Поддубный, с любовью посвятив стихотворение своему другу-тёзке. Знаменитый Чемпион чемпионов уважал Заикина за его стойкость, упорство и стремление к победе. «С хваткой мощного борца, силы нет твоей конца», — писал он своему ученику дальше. А учил он просто. «Ничего, брат, терпи», — говорил он после очередной своей победы над Иваном, — «за одного битого, двух не битых дают».

Борцовские качества Зайкина восхищали Ивана Максимовича. Ведь многие сильные спортсмены, выйдя на поединок с чемпионом чемпионов, дальше избегали встречаться с ним в бою. Заикин выходил на ковер с Поддубным пятнадцать раз!

Первый их поединок состоялся в Орле 5 февраля 1905 года. Последняя схватка двух чемпионов прошла в Тифлисе в 1916 году. В своей спортивной карьере Заикин проигрывал всего десять раз. Победителем его был только Поддубный. Пять поединков с ним были сведены в ничью. Схватки у них всегда были продолжительными и захватывающими. Так на чемпионате мира в Париже их финальная схватка длилась 66 минут! Поддубный стал победителем по очкам.

Атлетические выступления

Иван Заикин атлет и борец

Иван Заикин атлет и борец

Достигнув больших успехов, Заикин начинает самостоятельно выступать с атлетическими номерами. Такого еще не видели в России! Он рвал руками толстые цепи, поднимал двухпудовые гири одним мизинцем, завязывал узлом кочергу, поднимал и раскручивал штангу с десятком зрителей, из листового железа вил галстуки, по доскам на его груди проезжал автомобиль с пассажирами. С этими номерами он был на гастролях в Европе, Америке, Африке, Австралии. Разорванные цепи, погнутые балки, «браслеты» и «галстуки» из железных полос выставлялись перед цирком. Некоторые предметы покупались музеями, в качестве экспонатов. В одном из музеев Парижа хранится подарок Ивана Заикина: рельс, согнутый им в кольцо.

Заикин — авиатор

Вот если б я полетел, я б штопором винтился в облака.

В 1908 на гастролях в Одессе Заикин знакомится с писателем Куприным. Они становятся друзьями на долгие годы. Куприн пригласил нового друга на летное шоу женщины-авиатора француженки баронессы де Лярош. Наблюдая за полетом, Иван вспоминает, как несколько лет назад, здесь же в Одессе, он совершил свой первый полет на воздушном шаре вместе с Сергеем Уточкиным и Иваном Шошниковым. Его друзья спортсмены-велосипедисты уговорили воздухоплавателя Юзефа Древницкого взять в полет всех троих. Полет был неудачным. Их отнесло в сторону моря. Шар стал резко терять высоту. Они сбросили балласт, но это не помогло, им пришлось прыгнуть в воду. Спас путешественников подоспевший буксир.

Заикин, Куприн и Будищев

Заикин, Куприн и Будищев


Заикин - авиатор

Заикин — авиатор

Заикин ощутил острое желание взлететь на аэроплане высоко в небо: «Если такая маленькая женщина может летать, значит и я смогу!». Борец делится своими мыслями с Куприным. Писатель подзадоривает его, в спор вмешиваются журналисты. Чемпион договаривается с купцами Пташниковыми о финансировании его обучения. Условия договора были не выгодными для Заикина, но, тем не менее, это его не останавливает. Он подписывает договор и едет во Францию учиться летному делу в школу авиаторов графа Анри Фармана. Его бойцовские качества, упрямство и упорство, языковые барьеры не остановили. Иван первым на курсе стал совершать учебные полеты. Наконец в августе 1910 года осуществилась его вторая мечта. Атлет стал дипломированным пилотом. Купцы спонсируют покупку аэроплана «Фарман». Заикин возвращается в Россию. Это была его очередная победа!

Цирковая арена сменяется штурвалом аэроплана. Многочисленные турне по городам. Во всех газетах пишут об удивительном «человеке-птице», который пронзает небо. Но его полеты скоро закончились.

Ноябрь 1910 года. Снова одесский ипподром и показательные полеты. Только пилот теперь другой, не хрупкая женщина-француженка, а наш русский богатырь. Совершив показательный полет, авиатор берет пассажиром Александра Куприна. Друзья недолго наслаждались полетом. То ли случилась какая-то поломка, то ли «Фарман» не выдержал двух великанов. Внезапно двигатель замолчал, машина не вышла из пике и с высоты 40 метров упала на землю. Ни кто не пострадал, все остались живы, но с карьерой авиатора покончено. Пилот возвращается на арену.

Надо уходить с высоко поднятой головой!

Иван Заикин атлет и борец

Иван Заикин

Началась череда долгих тренировок и выступлений на арене. После долгого перерыва Заикин вновь выходит на борцовский ковер. В 1913 году в Петербурге проходит Всемирный чемпионат по французской борьбе. Он встречается с соперниками 38 раз. Тридцать семь встреч выигрывает и одну заканчивает в ничью. В итоге – I место, золотая медаль.

С 1916 года начинается длительное зарубежное турне: Франция, Югославия, Болгария, Чехословакия, Италия, Ливия, куба, Китай. Тысячи схваток. Огромное количество безоговорочных побед. Ни одного касания лопатками ковра! Газеты пестрят заголовками: «Слава Российского спорта!». «Триумфальное шествие русского атлета!».

В 1925 году гастроли в Америке приводят спортсмена в ярость. Желтая пресса подставила под сомнение его непобедимость. Дельцы от спорта нагревают руки на его громком имени. Заикин в гневе уезжает из Америки и решает больше никогда туда не ездить.

Неумолимо приближается старость. Пора подумать об оседлой жизни. В 1928 году был куплен маленький домик в Кишиневе. Ивану Михайловичу нравится жить в столице Бессарабии. Он продолжает выступать в цирке. 20 июля 1930 года во время выполнения номера «живой мост», произошел несчастный случай, который чуть не закончился трагически для спортсмена. Колесо грузовика, который медленно ехал по доскам на груди артиста, сорвалось, и машина проехала, фактически по голове. Могучий организм пересилил недуг. После такого поворота событий Заикин смог вернуться на арену!

В 1934 году он едет на свой последний чемпионат в Ригу. В 54 года Иван Михайлович одерживает победу над молодыми первоклассными борцами. Он был в отличной форме. Это был последний богатырский взлет Ивана Заикина. На вершине славы он покидает спорт.

Тоска по Родине лежала на его сердце тяжким грузом. Он хотел увидеть Волгу, услышать русскую речь. Мечты его сбылись в 1940 году, когда Бессарабию присоединили к СССР. Но через год грянула война, и он снова был оторван от Родины на долгих четыре года. Во время оккупации, чтобы не умереть с голоду, пришлось продать некоторые медали.

После войны он опять возвращается к спорту. Но только теперь уже в качестве тренера. Иван Михайлович стал передавать свой опыт молодым спортсменам. Дней у него оставалось совсем мало, и он спешил рассказать ученикам о славном прошлом русского спорта.

22 ноября 1948 года в Кишиневе тихо скончался Великий атлет и борец XX века Иван Михайлович Заикин. Ему было 68 лет.

Проходит время, всё встает на свои места. Кто-то оставляет после себя яркий жизненный свет, кто-то – нет. Но наша жизнь, наша история не была бы такой полной, интересной и достойной гордости без таких личностей, как Иван Заикин.

 

Недорогой хостинг
Creatine ON ~650р.
Креатин моногидрат от качественного бренда
Рокет-банк
Бесплатный выпуск и обслуживание карты

Количество комментаторов статьи "Атлет и борец Иван Заикин" 1 комментарий


  • 24 мая 2017 в 18:35

    Только что почитал статью о Иване ЗАИКИНЕ Я коренной Кишинёвец Мне 86 лет Я ещё помню Заикина

    на цирковой арене со всеми его силовыми трюками и так в жизни ни раз встречал его уже и в пожилом возрасте Ходил прихрамывая с громаднейшей палкой в руке . Запомнилась икрусстированная ручка палки на которую он упирался Помню его спаринг борца еврея по национальности, некого ШИКА БРОМФМАН Знал его скромный домик на Пушкинской горке

    БОРИС БРАНДИС

    Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *