Шапка

Польский богатырь Станислав Збышко-Цыганевич

Уважаемые любители спорта, давайте окунёмся в начало прошлого столетия и немного познакомимся с знаменитыми силачами и постараемся разобраться с биографией Станислава Збышко-Цыганевич. Этот спортсмен для многих остаётся загадкой, ведь нам так мало про него известно.

Станислав Збышко-Цыганевич- польский силач, двукратный чемпион мира в супертяжелом весе, атлет достероидной эпохи.

Давайте начнем с того, что же это было за время- начало двадцатого века. Чем жил народ? Как известно, во все времена народ требовал хлеба и зрелищ, а начало прошлого века совсем не исключение, а наоборот яркое тому подтверждение! У народа не было зрелища более интересного, чем выступления силачей в цирке и французская борьба.

Говоря об атлетах начала двадцатого века нельзя не упомянуть такие имена, как, например, Иван Поддубный. Богатырь, которого знает любой мальчишка, только начинающий мечтать о железных мускулах. Хоть Поддубный и проигрывал отдельные схватки, но ни разу за свою 40-летнюю спортивную карьеру, не проиграл ни одного соревнования и турнира.

Или, например, русский (эстонский) силач Георг Лурих завоевал известность не только благодаря своим победам на ринге, но и благодаря своей атлетической сложенности и красоте. Он ни раз позировал известным скульпторам. А какие силовые номера он показывал! Георг мог стоя на борцовском ринге, выдерживать в одной руке штангу весом семь пудов, а это чуть более 114 килограмм, а на ней висели четверо мужчин. Или на одной руке держал пять человек, а другой рукой удерживал двух верблюдов, которые тянули его в противоположную сторону. Или брал правой рукой штангу весом в 105 килограмм, удерживал её над собой, а левой рукой брал с пола гирю весом в 34 килограмма и поднимал вверх.

Ну а знаменитый российский атлет, борец и один из первых русских лётчиков, Иван Заикин — капитан воздуха и король железа. Его атлетические номера вызывали фурор. Этот тяжеловес носил на плечах четырёхсоткилограммовый якорь, поднимал на свои плечи штангу, на которую усаживал десять человек и начинал её крутить, а приём этот называли живая карусель.

Итак, кто же такой Станислав Збышко-Цыганевич?

Станислав Збышко-Цыганевич

Станислав Збышко-Цыганевич

Польский силач, двукратный чемпион мира в супертяжелом весе, атлет достероидной эпохи.

Что же нам поведает его биография? Станислав Цыганевич более известный под именем Станислос Збышко – атлет и профессиональный борец начала 20 века, 2-кратный чемпион мира в супертяжелом весе, особенно популярный в Соединенных Штатах Америке.

Он был одним из самых выдающихся борцов тех времён, был одним из пионеров этого вида спорта. Он был братом Владэка Збышко, с которым с малых лет вместе увлеклись борьбой. Родился Станислав 1 апреля 1879 года недалеко от Кракова, в небольшом польском городке под названием Ёдлова.

Станислав выступал под фамилией Збышко. И здесь мнения биографов расходятся. Одни говорят, что это девичья фамилия его матери, другие утверждают, что Збышко — это прозвище, которое он получил еще в детстве за свою храбрость. Так звали средневекового рыцаря в историческом романе Генрика Сенкевича.

Обучался мальчик в Австрии, в Вене и был известным интеллектуалом, изучал философию, право, музыку, разговаривал на пяти языках. С детства ребёнок выделялся своим телосложением, обладал недюжинной физической силой.

Во время обучения в колледже юноша вступил в очень известный в то время спортивный клуб Vindobona, а также стал членом патриотического гимнастического общества «Сокол». Деятельность общество была направлена на патриотическое, культурное и физическое развитие молодежи.

На стыке веков Збышко впервые познакомился с борьбой, и она его захватила. Первую схватку Станислав провёл с опытным борцом в польском цирке и это определило всю его последующую жизнь. Благодаря своей точеной атлетической фигуре Станислава заметил Георг Гаккеншмидт, известный борец и тяжелоатлет, легендарный «Гакка».

А позднее его наставником становится польский борец Владислав Пытлясинский- чемпион мира по вольной борьбе и тренер. «Отец польской борьбы», как его стали называть уже намного позднее. Пытлясинский развивал спортивные клубы на собственные средства. Именно со встречи с Пытлясинским началась карьера Станислава Збышко.

В течении нескольких следующих лет Цыганевич активно тренировался и постепенно утвердился среди спортсменов по греко-римскому стилю. И уже в 1903 году Станислав Збышко был включен в список ведущих тяжеловесов континента. В 1906 году на Парижском турнире Станислав боролся с известным российским силачом Иваном Поддубным. Схватка, длящаяся два часа, окончилась ничьей.

Станислав в те годы одержал победу над Георгом Лурихом и бельгийцем Константом Ле  Мареном. Затем Станислав участвовал в ряде известных встреч с самыми свирепыми борцами на профессиональной арене «страшными турками», в начале двадцатого века они наводили ужас своей нечеловеческой яростью и силой. Эти схватки всегда были очень зрелищными и когда окружающие удивлялись их жестокости в борьбе, турки с гордостью отвечали: «Когда у нас в Турции мужчины борются — женщины плачут». В 1909 году Станислав Збышко боролся с «грозным» турком Юсуфом Махмутом и победил, тем самым подтвердил репутацию сильнейшего борца в мире.

10 сентября 1910 году Збышко участвует в чемпионате мира в Англии, участвует в схватке с индийским борцом Гулом Махамадом или как его все называли Великий Гама. Схватка была зрелищной и продолжалась почти три часа. В этой схватке Збышко был вынужден выбрать оборонительную стратегию, чтобы свести на нет самые сильные стороны непобедимого Гамы. Многие поклонники Станислава были недовольны таким поведением на арене, но тем не менее Збышко стал единственным, кто смог не допустить поражения в схватке с этим великим пенджабским атлетом. 17 сентября этого года был назначен матч-реванш и, к сожалению, Станислав Збышко потерпел неудачу. Надо отметить, что Гул Махамад выступал в течении 50 лет и ни разу не был побежден.

Борьба в США

В эти годы Станислав вместе со своим другом Отто Арко уезжает в США. И там его начинают называть Стэнли на американский манер. В штатах он был известен именно под именем Стэнли Збышко. И здесь карьера Стэнли, как борца, стремительна, как во взлёте, так и в падении.

В 1919 году он выиграл титул Чемпиона Мира и удерживал его последующие три года. Но в 1923 году он теряет титул, уступив в схватке известному в Америке борцу Эду Льюису, шестикратному чемпиону мира в тяжелом весе. И как писали газеты- Эд Льюис отобрал титул чемпиона мира в тяжелом весе у Стэнли Збышко. Обычно бой длился девяносто минут, но в этой схватке силы противников были равными и рефери дал дополнительное время до первого броска. Цыганевич на этот раз не смог устоять и проиграл.

После этого проигрыша Станислав уходит из борьбы, начинает заниматься бизнесом, затем бросает это, по его словам, «грязное» дело и возвращается в спорт. В 1928 году Збышко получает выгодное предложение, поехать в Индию и побороться с Великим Гамой, от этого он, конечно, не мог отказаться. Матч — реванш состоялся спустя восемнадцать лет!

Несмотря на возраст обоих спортсменов, а Цыганевичу было на тот момент 49 лет, а Гаме 48, матч привлек 60 000 поклонников, которые наблюдали как Великий Гама победил Збышко всего за сорок секунд.

После этого Станислав Цыганевич опять удалился со спортивной арены и активно стал искать спортивные таланты в Южной Америке. И здесь он обнаружил акробатического гимнаста Антонио Рокку, из которого он развил одну из самых больших звезд спорта. Станислав вместе со своим братом, Владеком Збышко, обучили будущие легенды Джонни Валентайн и Харли Рэйс.

Съёмки в кино

А в  1950 у Стэнислоса была видная роль в кино «Ночь и город». Главный герой в фильме был стареющая легенда по греко-римской борьбе, и режиссёр Жюль Дассен не хотел искать актёра и обучать его. Как говорил режиссёр: «я никогда не ходил в спортивные клубы и на соревнования в поисках спортсмена для моего фильма, я четко знал кому я предложу сняться в моём фильме, ведь это герой моей юности». Борцом, оказалось, был Збышко.

Режиссёр был удивлён насколько культурным, интеллигентным и красивым был тяжеловес Станислав Цыганевич в жизни. Во время перерывов в съемке Дассен часто выезжал в город, чтобы посетить театр, он позже вспоминал, что Збышко был единственным человеком из всей съемочной группы, кто сопровождал его на подобные мероприятия. Они любили по долгу разговаривать после съёмок и за это время стали настоящими друзьями.

Антропометрические данные

Станислав Збышко-Цыганевич был одним из сильнейших людей своего времени. Давайте подробно рассмотрим его антропометрические данные: рост, вес, обхваты частей тела. Роста он был среднего- 175 сантиметров, весом (в разное время) 115-120 килограмм, обхват шеи 48-50 сантиметров, бицепс 50-52 сантиметров, обхват груди 130 сантиметров, обхват талии 100 сантиметров, обхват бедра 72 и голень 46 сантиметров. Ну как Вам?

А кроме этого он был образованным, знал 5 языков, не считая различных балтийских диалектов, типа «великого латышского» и прочих.

Естественный метод Збышко-Цыганевича

Нам удалось найти одно интервью, где Станислав рассказывал о своей тренировке и как он говорил это абсолютно естественный метод.

Спал он по десять часов в сутки, вставал обязательно рано утром, в пять утра.

Затем обязательно принимал воздушные ванны в течении десяти минут и уже после этого получасовая тренировка с пятифунтовыми гантелями, упражнялся с резиной и делал вольные упражнения.

После этого душ и перекус, обязательно что-нибудь легкое. Цыгенкевич говорил, что он вообще не ел мясо и даже чувствовал к нему какое-то отвращение. А его любимой едой были овощи, фрукты, зелень и, что сейчас может вызвать у вас очень много вопросов- сладости и выпечка.

Борец не пил ни пива, ни вина, никакого другого алкоголя.

Из напитков любил сладкий чай и молоко.

После этого Станислав шёл гулять и время от времени переходил на бег.

После прогулки начиналась тренировка в борьбе с тремя или четырьмя атлетами подряд, а особенно он любил упражняться в поднимание их с земли обратным поясом. Ежедневно тренировка в борьбе занимала около часа.

Затем массаж, душ и плотный завтрак.

Потом опять прогулка и бег, бегал по полтора часа с перерывами, переходил на ходьбу и обязательно следил за дыханием, старался сильно и глубоко дышать.

Затем — обед.

После обеда Станислав любил что-нибудь почитать.

А часа через два после обеда вновь тренировка. Гантели, резина, мяч и скакалка. Особое место в тренировках Збышко уделял скакалке, этому он научился в Америки, он говорил, что скакалка- это отличная тренировка для дыхания.

После дневной тренировки массаж и затем тёплая ванна.

Спустя какое-то время ужин и прогулка медленным тихим шагом.

А после этого хороший крепкий сон.

А тяжелой атлетикой Цыганкевич занимался только один день в неделю, толкал штангу 104 килограмма двадцать пять раз подряд. А в дни соревнований тренировка силача ограничивалась бегом со скакалкой. В эти дни он концентрировался, старался ни о чем не думать, читал романы Генриха Санкевича, его любимого писателя. Герои этих романов очень вдохновляли Збышко, он говорил: «эти образы как бы окрыляют меня, я испытываю невыразимый подъём духа.»

И, конечно, нас интересовал вопрос, какие схватки были самыми сложными для Збышко? Об этом уникальном атлете до наших дней дошло совсем мало информации, но к нашей радости мы всё таки отыскали ответ самого Збышко в хрониках. По французской борьбе — с Поддубным, по вольно американской — с индусом Гамма.

Умер Станислав Цыганкевич, он же Стэн Збышко, он же Стэнли, 23 сентября 1967 года в городе Сент-Джозеф, штат Миссури, Соединенные Штаты Америки.

Надеюсь, что в этой статье, Вы найдёте для себя что-нибудь интересное, а самое главное, что жизнь этого натурального атлета будет вдохновлять Вас на регулярные тренировки и новые достижения.

Количество комментаторов статьи "Польский богатырь Станислав Збышко-Цыганевич" Комментариев нет


     

    Оставьте первый комментарий

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *